当前位置: 首页 > 党建之窗 > 党建活动 > 正文

追寻东纵足迹,重温红色记忆 ——药学院党总支学生党支部党建活动总结

发布时间: 2024-05-29 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,凝聚奋进力量,2024年5月26日,深圳技术大学药学院学生党支部前往惠州罗浮山开展了“追寻东纵足迹,重温红色记忆”主题党日活动。

山河为碑,历史作证;硝烟已散,精神永存。2024年是广东人民抗日游击队东江纵队成立81周年。罗浮山东江纵队纪念馆是目前华南地区最大的抗日纪念馆,与深圳坪山的东江纵队纪念馆、东莞大岭山的广东东江纵队纪念馆一起,成为深莞惠三地纪念东纵英雄、赓续红色血脉的重要场所。

纪念馆里面珍藏有抗战时期东江纵队战斗的珍贵历史资料、文物和图片。在纪念馆解说员的引导下,场馆再现了当年庄严的历史场景,凝聚其中紧张而又热烈的战斗气氛深深地感染着各位同学,更直观更强烈的感受到,在革命战争年代先烈们不顾个人安危、出生入死、抛头颅洒热血,真实再现了东江纵队抗日的英雄事迹。

“讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传”是习近平总书记对我们的殷切期望。参观学习途中,辅导员李克用老师强调了东江纵队精神及其意义。“东纵精神”就是信念坚定、百折不挠的革命英雄主义精神,报国为民、敢于担当的爱国主义精神,无私奉献、开放包容的国际主义精神。弘扬东纵精神对于我们传承红色基因有着重要的意义。

紧接着各位预备党员、积极分子及学生骨干前往罗浮山葛洪博物馆学习调研,通过参观葛洪生平史料陈列、葛洪鲍姑园和青蒿素研发专题展,近距离感受本土文化的魅力,及中医药的强大力量。在屠呦呦研发疟疾药物挽救数百万人生命中体悟到了国家使命,责任担当;科学求实,勇于创新;团队协作,精益求精;艰苦奋斗,无私奉献的青蒿素精神。

最后,同学们将专业技术带到了实地,进行了青蒿素的提取实验。《提取青蒿素》实验不仅让同学们感受到了“鲜活”的知识,收获实践的果实,更能学习到屠呦呦身上百折不挠的精神与品质。

回首烽火岁月,集聚奋进力量。弘扬东纵精神,传承中医药文化。本次主题党日活动结束后,大家纷纷表示这次活动是一次深刻的精神洗礼,从中受益匪浅,“东纵精神”在岁月长河中代代相传,历久弥新,也激励着我们在奋斗新征程、奋进新时代的过程中,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,拥护社会主义法治,继续发挥党员先锋模范作用,始终坚持政治统领、党建引领,坚持党建促所建、所建促发展,为开创新时代高质量发展新局面作贡献。

药学院党总支学生党支部

2024年5月27日