当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

株株茶苗情,浓浓产业兴

发布时间: 2024-09-05 浏览次数:

——“清木茶创”百千万工程暑期社会实践活动总结

为积极响应广东省“百县千镇万村高质量发展工程”,落实《关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展的决定》的要求。2024年8月19日至8月21日,深圳技术大学“清木茶创”百千万工程青年突击队前往河源市连平县,展开为期3天的实地调研。

茶香满园,绿意盎然——团队满怀期待与激情,在李克用老师的带领下,深入元善镇大埠村,踏上了九连山垇肚茶园的探索之旅。了解当地茶产业的发展情况,设置试验田引入优良的苦丁茶品种,运用团队技术提升茶叶利用率。同时,团队前往上坪镇古坑小学,进行农产品直播带货,打造特色农产品品牌,拓宽农产品销售渠道,让乡村振兴在绿色的旋律中绽放光彩。

8月19日,团队来到大埠村垇肚茶园,茶园负责人嫦姐向团队介绍了茶园的种植规模和多样的茶叶品种;并邀请团队参观连平县垇肚茶叶加工厂,详细介绍了加工厂的现代化设备,同时展示了每台设备的独特功能和操作流程,从杀青、揉捻到干燥、筛选,每一个环节都透露着制茶工艺的精细与讲究。这次交流不仅增进了团队对垇肚茶园的了解,而且对茶文化的魅力和深度有了更加真切的感受。

8月20日,在嫦姐的悉心引导下,团队成员肩扛锄头、踏上山坡,种下了小叶苦丁茶树苗。在此,团队衷心地感谢贵州泰和集团,为我们提供了在余庆县基地精选的优质小叶苦丁茶树苗,给予团队莫大的支持!团队除草、挖坑,将每一棵树苗植入大地的怀抱。通过这次亲手种植的经历,团队对茶农的辛勤劳作和茶叶生长的不易有了更加深刻的体会,同时也期待着这些小叶苦丁茶能够成为垇肚茶园中的新亮点,为这片土地带来更多的生机与活力。

8月20号晚上,团队来到河源市连平县上坪镇古坑小学,进行助农直播活动。通过网络直播的方式,将当地特色农产品——忠信花生、陂头米粉、客家茶叶、陂头香米、柴火香菇推向了全国消费者的视野。在助农直播过程中,直播间内气氛愉悦、互动频繁,观众们纷纷留言询问产品详情、下单购买,团队成员专业讲解也备受好评。

据统计,本次助农直播活动吸引了数百名网友的观看和参与,共获得1.7万次点赞。这些特色农产品也赢得了许多外地网友的喜爱,为当地农民带来了可观的经济收益。更重要的是,这次直播活动不仅拓宽了农产品的销售渠道,还提升了当地农产品的知名度和美誉度,为乡村振兴注入了新的动力。

8月21日,团队深入大埠村,走访了茶农们,参观了他们日常劳作的场所和精心打理的小作坊。这些作坊虽小,却是他们工艺传承和生计所在。通过这次走访,团队成员们不仅对大埠村茶农的生产和生活有了更加深刻的认识,也感受到了他们对这片土地深深的热爱和对传统茶文化的坚守。

在这次调研活动中,团队采取了多元化的探索方式:从茶园的实地踏查,到农户家中的深入访谈;从亲手种植茶树的体验,到助农直播的现代营销实践。这一系列探索让团队成员们深刻洞察了连平县元善镇茶产业的现状、所遭遇的挑战以及潜在的无限机遇,并为其提出了加强品牌文化建设、推动茶产业与旅游业融合发展等可行性建议。

未来,深圳技术大学“清木茶创”百千万工程青年突击队会持续关注连平县茶产业的发展,深入实践调查,与当地茶产业开展苦丁茶项目等更多合作,以实际行动响应广东省“百千万工程”号召,助力乡村振兴。

深圳技术大学“清木茶创”百千万工程青年突击队

2024年8月30日