当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

青春聚力,药用植物助力连平乡村振兴

发布时间: 2024-09-05 浏览次数:

——药用植物突击队“百千万工程”活动总结

在广东省“百县千镇万村高质量发展工程”的春风下,深圳技术大学药学院药用植物突击队,以青春之名,肩负着乡村振兴的使命,于7月24日至7月28日,深入油溪镇,开展了为期五天的实地调研。突击队成员怀揣着“药用植物种林下,助力连平兴乡村”的初心,以实际行动诠释了“青春聚力百千万”的深刻内涵。

调研首日,突击队在李春田老师的带领下来到油溪镇政府与工作人员展开座谈会,了解油溪各山区村情况及项目的需求和初衷,共同探讨了当地林下药用经济的发展机遇,并提出了一系列创新想法。随后又来长潭村村委,与村书记深入探讨了山区村的发展方向和可能性。吴书记强调了综合发展的重要性,提出需融合人才、文化、红色遗产等多元要素,共同打造村庄特色。

当天下午,队员们深入到金龙村对老年居民进行访谈,了解居民们面临的生活压力。

随后两日,突击队成员跟随山区村村委深入油溪镇的山山水水,从长潭村到九潭村,脚步遍布每一个角落,探寻着这片土地的潜力与希望。在九潭村队员们看到了多处红色遗址,也看到了野生的五指毛桃药材,在长潭村看到了农户们自发种植的橘红,但缺乏管理导致果实荒废,这让突击队成员意识到药用植物种植的机遇与挑战。成员们坚信,只要加强管理,提高质量,这片土地上的药用植物定能焕发新的生机。

此外,队员们还发现油溪镇的发展现状迫切需要结合当地生态环境,解决药用植物种植及销路问题。突击队意识到,只有将农户的积极性与企业的带动力量结合起来,才能共同为油溪镇的药用植物种植发展贡献力量。突击队成员建议政府完善基础设施,吸引企业入资,引进技术人才,加强宣传,注重品牌建设,为油溪镇的经济发展注入新活力。

油溪富乐村属于发展较好的中心村,其裕民养殖场展示了一种成功的模式。在政府的帮扶下,富乐村集体经济取得了显著增收,逐步形成了从“输血”到“造血”的可持续发展模式,这为油溪镇的经济发展提供了宝贵的经验。

“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”正如这句诗所言,油溪镇虽地处偏远,但其自然资源丰富,药用植物种类繁多。“青春聚力百千万”,深圳技术大学药学院药用植物突击队的调研不仅为油溪镇带来了新的发展思路,更为乡村振兴注入了青春的活力。

2024年8月30日

撰稿:文嘉茹