当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

走进南万茶,一叶见方寸

发布时间: 2024-09-05 浏览次数:

——深圳技术大学润园茶语突击队助力陆河林下种植,推动乡村振兴

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实省委“1310”具体部署,响应广东省“百县千镇万村高质量发展工程”的号召,7月26日至27日深圳技术大学润园茶语突击队前往汕尾市陆河县进行实地调研。

调研期间,团队成员先与广东南万哥农林科技有限公司负责人进行交流并录制采访视频。在采访中,负责人介绍了该公司的发展历程及茶产业种植现状,并提出了创新的林下种植模式构想,计划将中草药栽种于茶树之下,以期增加经济收入。目前,公司已成功种植箭叶淫羊藿作为试验,并计划在10月将其移栽至茶树下。后于8月4日团队收到该地采收的新鲜淫羊藿样品,开展为期一周的南万镇大棚种植淫羊藿质量检验实验。

紧接着团队成员前往陆河县人民政府,与陆河县百千万指挥部办公室副主任、“双百行动”驻陆河县服务队队长贾鹏老师研讨。团队成员阐述了陆河县南万镇林下种植的调研进程,贾鹏老师针对当前林下种植现状提出了宝贵建议,强调要挖掘本土中药材资源,参考成功案例,解决市场定位和土地适宜性问题,并与企业合作确保销路,以推动林下种植经济的发展。

在随后的调研中,团队成员对陆河县新田镇新祺茶叶公司负责人进行线上访谈。负责人介绍了公司在茶叶与牛大力种植方面所面临的挑战,并表达了希望团队能前往实地调研土质水质并提供种植建议的意愿。

为了更深入地了解淫羊藿的种植情况,团队成员于8月7日至11日开展了淫羊藿的含量测定实验。通过一系列严谨的实验步骤,对比分析了陆河县南万镇茶园中所种植的淫羊藿与市面上常售品种的含量水平,从而证明了本地林下种植淫羊藿的可行性及其潜在经济效益。

本次调研不仅为陆河县林下种植提供了可行性分析与改进建议,更展现了深圳技术大学润园茶语突击队以科学理论为指导、深化实践调查的精神。未来,团队将继续努力推动林下经济种植模式在陆河县的全面推广,为陆河县经济发展贡献力量,以实际行动响应广东省“百千万工程”的号召,助力“双百行动”,为乡村振兴添砖加瓦。

指导老师:朱钦昌、张博

团队成员:吴漪婷、郑智仁、黄馨、李姿汶、温子越、施霁欢、李炜豪、雷玉冰、姚仲炫。

深圳技术大学药学院润园茶语突击队

撰稿:李姿汶