当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

深技大青年筑梦突击队新闻稿

发布时间: 2024-09-05 浏览次数:

为进一步加强校地共青团的沟通协作,充分发挥“百千万工程”的优势,持续推进“双百行动”,引领广大青年学子紧密结合课堂学习与乡村实践,在乡村振兴的广阔舞台上奋勇建功,2024年7月16日至18日,兴宁市水口镇与深圳技术大学药学院“青春筑梦”突击队开展“助力中医药传承,共建乡村健康未来”项目结对共建,推动中医药文化融入百姓日常生活,为百姓健康保驾护航。

突击队成员为了更好地了解水口镇中医药知识普及、中药材种植生产销售等现状,以走访、座谈、实地参观、问卷调查等形式深入开展调研。在普查当地中药材、药用类植物时,了解了中药材种植现状,向种植的农户给予专业知识指导及建议,助力农户增收致富。

在实践过程中,突击队成员走进村民家中,与村民亲切交流,对村民的中医药认知情况进行细致调查。为了将中医药养生知识普及给更多村民,突击队成员们精心制作宣传单,发放到村民手中,用通俗易懂的语言为村民们解读。遇到村民对中医药存在认识误区时,及时答疑解惑,帮助村民更好地理解和接受中医药,让中医药文化在乡村大地上生根发芽。

同时,突击队在水口镇河口村村委会开展了宣讲活动,活动涵盖了丰富的中医药知识和实用的养生技巧。养生知识贴近村民的实际生活,多种活动环节吸引了许多村中老人和孩子们的参与。

在互动环节中,村民们对于中医药知识展现出了浓厚的兴趣,不时提出问题并与成员们开展探讨。通过此次分享会的开展,让村民对于中医药知识有了更深刻的认识,有效地展现了中医药文化魅力。

“左脚开步,与肩同宽,屈膝下蹲,掌抱腹前……”八段锦的口号声伴随着悠扬的音乐在水口镇光夏村的广场上响起,队员们带领着村民共同练起了八段锦。一边详细讲解八段锦的起源发展、作用效果,一边提醒村民习练要领、注意事项,受到了村民们的热情响应和广泛称赞。

在实践活动总结会议上,团队指导教师付雨强调,本次深入基层的实践经历对于师生们而言是一次珍贵的学习机会。通过与水口镇的项目结对,我们成功推动了学术与实践的融合,激发了学生们对提升中医药服务能力的热情,并使他们更加坚定了对中医药文化的自信。水口镇团委负责人表示,本次活动成功弘扬了中医国粹,传播了中医药健康知识,有力地提升了村民的健康意识。他期待未来能与学院有更多的实践合作,让广大群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。