当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

普宁油柑种植技术提升与再加工研究

发布时间: 2024-09-05 浏览次数:

——深圳技术大学药学院“药”行千里百千万工程突击队

“药行千里”小队积极响应国家号召,关注高普镇油柑农产品的相关问题,针对当地油柑种植、加工和销售面临的问题,通过实地调研,市场调研等方式,寻找能够切实解决高普镇油柑农产品问题的方法,来助推当地油柑产业的持续发展。

出发前,“药”行千里突击队成员对于此次调研实践开展了多次线上、线下的会议。并且查阅了大量关于油柑在种植技术、药用价值、发展现状等方面的资料。同时领队马湛卢老师和郑伊欣同学就项目计划书具体内容也进行了深入的修改和完善。在准备充分下,我们充满期待的踏上油柑探索之旅!

深圳技术大学“药行千里”团队于7月12日抵达揭阳普宁高埔镇,受到当地政府的热情接待。在高埔镇人民政府举行的座谈会上,团队与政府官员共同探讨了油柑深加工与种植的挑战和需求。团队凭借药学专业优势和深圳技术大学药学院的技术支撑,提出了扩展油柑在饮食产业应用并挖掘其药用价值的愿景。当地政府对团队的提议表现出浓厚兴趣,并期待建立长期合作,以技术创新推动油柑产业发展,拓宽市场渠道,稳定价格,促进当地经济的积极增长。此次会谈标志着双方合作的开始,旨在实现油柑产业的现代化,为普宁市的农业经济注入新动力。

图片备注:与高埔镇人民政府会谈

7月13日,团队前往普宁高埔镇罗心田村,调研油柑产业。面对种植、销售和保存难题,团队提出科学种植、药用开发和深加工创新方案,以提升油柑品质和农户收益。调研获当地政府支持,旨在推动油柑产业升级和经济发展。

图片备注:与罗心田村村书记进行会谈

7月15日,团堆拜访了普宁市恒泰丰合作社,与三农专家郑清河社长交流油柑产业策略。郑社长分析了山油柑与甜油柑的特性,建议团队针对其不同优势进行药用或食品加工开发,并提倡标准化种植以提高油柑品质。此次会谈为团队提供了行业洞察,助力油柑产业创新与现代化发展。

图片备注:与恒泰丰合作社社长进行会谈

7月15日,团队访问了普宁市“梅将军”青梅加工厂,学习其加工与销售策略,以期为油柑深加工提供借鉴。尽管青梅销量有限,团队仍获得了加工行业宝贵经验。工厂分享的油柑加工失败案例,为团队提供了规避风险的参考,有助于推动油柑产业的创新与当地农业发展。

图片备注:与“梅“将军创始人老板会谈

图片备注:到“梅“将军加工厂调研

7月16日早上,团队本次调研所有的计划行程均已完成,我们来到高埔政府开展本次调研活动的总结交谈,在会议中我们向政府汇报了这几天本团队的调研结果以及经过调研后作出的初步的项目规划,政府方再次对我们的项目表示出强烈的支持和期望,希望在双方的共同努力下,项目可以成功落地,最终实现双赢。

深圳技术大学药学院“药”行千里突击队

2024年9月2日

撰稿:郑伊欣

校对:马湛卢、李克用