当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

让爱牙成为习惯,让笑容更加灿烂

发布时间: 2024-09-05 浏览次数:

——药学院/口腔学院突击队百千万工程暑期社会实践活动总结

为了向公众普及口腔健康知识,促进健康行为养成,推动口腔健康事业的发展,实现公众健康水平的提升与社会医疗资源的均衡分配,同时为积极响应广东省“百县千镇万村高质量发展工程”,积极发挥青年大学生的作用,增强社会责任感和实践能力,8月19日至8月20日,深圳技术大学药学院/口腔学院突击队在李克用老师的带领下来到河源市连平县元善镇进行为期两天的口腔健康知识宣讲活动。

在当代社会,随着生活节奏的加快与饮食习惯的多样化,人们对口腔健康问题的关注日益增长。为了进一步提升群众的口腔健康意识,普及科学的口腔保健知识,2024年8月19日,深圳技术大学药学院/口腔学院突击队在连平体育中心举办了“口腔健康知识直播宣传活动”,吸引了众多网友观看了解。

本次活动通过线上直播的形式,让连平县乃至更广泛的地区民众能够便捷地获取到专业、准确的口腔健康知识。直播中,团队成员围绕“预防龋齿,守护微笑”、“正确刷牙,从我做起”、“智齿管理,智慧选择”等主题,讲解了口腔疾病的成因、预防方法及治疗策略。

负责直播的团队成员们不仅强调了定期口腔检查的重要性,还现场演示了正确的刷牙姿势与牙线、漱口水等辅助清洁工具的使用方法。此外,直播还设置了互动环节,网友们积极提问,团队成员们耐心解答,让知识传递更高效。此次直播宣传活动增强了广大群众对口腔健康的重视程度,激发了他们主动学习、科学维护口腔健康的热情。

为了更深入了解连平县乡村居民的口腔健康状况,深圳技术大学药学院/口腔学院突击队于8月20日在连平县大埠村开展了口腔健康走访宣传与问卷调研活动。此次活动通过与农户们面对面的交流方式,不仅传递了专业的口腔健康知识,还收集到了大埠村居民对于口腔健康问题的真实反馈与需求。走访活动中,团队成员深入连平县大埠村各个角落,包括居住区、餐馆、商铺等群众聚集地,发放口腔健康宣传手册,耐心解答人们关于口腔健康的疑问。

与此同时,活动还设置了问卷调查环节,问卷内容涵盖口腔健康知识了解程度、刷牙习惯、饮食习惯、是否定期接受口腔检查等多个方面,旨在通过数据分析,为制定更具针对性的口腔健康指导方案提供科学依据。众多农户积极参与,认真填写问卷,总计收获有效问卷163份,当地居民纷纷表示通过此次活动收获颇丰,不仅学到了实用的口腔保健知识,还意识到自己在口腔健康方面存在的不足,将积极改正不良习惯,关注自身口腔健康。

此次走访宣传与问卷调研活动的成功举办,不仅加深了连平县人民对口腔健康重要性的认识,更让队员们直接了解到当前农村地区居民在口腔健康方面的具体情况,对队员们未来的职业发展也有其实践作用。

“让爱牙成为习惯,让笑容更加灿烂”,此次口腔健康宣传活动的成功举办,不仅是对这一理念的有力践行,也是深圳技术大学药学院/口腔学院突击队在助力乡村振兴道路上迈出的坚实一步。未来,深圳技术大学药学院/口腔学院突击队将通过持续的努力与宣传,让更多的乡村人民了解更专业的口腔护理知识、拥有更加灿烂的笑容,同时也为推动我国口腔健康事业的发展贡献自己的青春力量。

深圳技术大学药学院/口腔学院突击队

2024年9月2日