当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

亳州行:深圳技术大学药学院师生的中医药文化探索之旅

发布时间: 2024-09-05 浏览次数:

“青青子衿,悠悠我心。”在这句古诗词的意境中,我们开启了一段与众不同的旅程。2024年7月19日至22日,深圳技术大学药学院的18名青马学员代表,与来自全国23所高校的近300名青年学子,一同参与了“2024全国中医药青年人才安徽行”活动。在这片充满药香的土地上,他们不仅学习了中医药的深厚文化,更深刻体会到了作为新时代青年的责任与担当。

深圳技术大学药学院师生合影

“悬壶济世,医者仁心。”中医药作为中华民族的瑰宝,承载着千年的智慧与文化。此次活动由共青团安徽省委、亳州市政府、深圳技术大学、安徽省学生联合会等联合主办,旨在深入贯彻《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,全面落实党的二十大三中全会精神,学习贯彻党中央、国务院关于中医药传承创新发展的决策部署。

活动期间,师生们首先参观了中国·亳州中药材专业市场,深入了解中药材的种植产业链及销售渠道。在“亳揽英才智汇药都”启动仪式上,市委副书记、市长秦凤玉的致辞中,我们听到了对青年人才的重视与期待,以及对亳州未来的美好展望。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”在亳州,师生们仿佛也感受到了这种春风得意,对未来充满了期待。

市委副书记、市长秦凤玉致词(图源掌上亳州)

走进古井企业,师生们参观了古井贡酒党建企业文化馆,学习了古井贡酒的发展历史和酿造工艺。在这里,他们感受到了改革开放给企业带来的巨大变化,正如“酒逢知己千杯少”,古井贡酒的传承与创新,正是中医药文化传承与发展的缩影。

在中药学生实践基地、德昌药业的参观学习中,学生们亲手栽培,体验了中药种植的技艺。在古井健康科技,他们学习了“欣肝保倍”的制作工艺和酵母的发酵技艺,感受了现代科技与传统工艺的完美结合。“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”在这里,学生们体会到了中医药人的辛勤与智慧。

师生们参观了亳州城市展览馆,了解了亳州的历史文化和城市建设。在永刚中药,他们深入学习了中药材的炮制加工、药剂提取、质量控制等过程,感受到了千年药都的现代中医药企业发展。“会当凌绝顶,一览众山小。”站在亳州的历史文化之巅,师生们对中医药的未来发展充满了信心。

在蒙城板桥集纪念馆,师生们重温了红色历史,学习了革命先辈的英勇事迹。正如“壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄”,革命先辈的精神激励着新时代的青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

师生在亳州蒙城板桥纪念馆的合影

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”通过这次亳州之行,深圳技术大学药学院的师生们深刻认识到,作为新时代的青年,他们肩负着传承和发展中医药文化的重要使命。他们将以此次活动为契机,持续精进自己的专业技能,将所学知识和实践经验应用于中医药教育和实践中,为推动中医药事业的繁荣发展贡献青春力量。