当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

药学院/口腔学院最强团支书大赛精彩回顾

发布时间: 2024-04-29 浏览次数:

2024年4月9日,药学院/口腔学院“做有为青年,担强国责任”最强团支书大赛初赛圆满落幕。在现场,13名团支部书记以“做时代有为青年,负强国责任担当”为主题进行现场微团课,并围绕团支部工作中思想引领、创新创业、志愿服务、社会实践、文体活动等方面的特色工作做法和成效,运用PPT等辅助手段进行6分钟的风采展示。各团支书的出色表现充分展现药学院团支书求真务实、开拓创新、锐意进取、传递荣光的精神风貌。

在这次比赛中,药学院/口腔学院党总支副书记李旭老师、助理教授王佳老师、校团委蔡少梅老师,药学院/口腔学院团委书记、辅导员李克用老师,辅导员李春田老师担任本次评委。

比赛分为两部分,主题微团课和述职报告。

22级药学3班的郑智仁同学结合了当代青年的榜样故事,呼吁每一位青年应该敢于担当、勇于担当、善于担当。作为国家未来的中坚力量应担负着强国有我的使命责任。

图片

22级药学2班的林新意同学在微团课中辩证地讨论了当代青年的奋斗和“摆烂”的问题;作为团支书在任职期间积极组织同学进行团建活动,促进了团组织的凝聚力。

22级中药学3班的李爱美同学认为肩负着历史使命的新青年应该有伟大的理想和坚定的信念,要在理论部分和实践部分“两手抓”。同时,她结合自身专业的情况提出一个想法——建设学习互助小组以帮助班内同学增强学习动力与自信心,促进知识的深入理解。

23级药学1班的吴清峰同学梳理了团支书的职责和任务,他认为,团支书作为团队的核心,应该引领团队的成员朝着共同的目标努力。

23级药学3班的张灿伟同学提到了苏栩鸣和陈祥榕两位有为青年的案例,他提出,不是所有的青年可以达到为国奉献的程度,但作为药学专业的普通青年我们可以提高自己的专业知识,在自己的专业领域到做出一些成就。

23级药学2班的何连毅同学结合了我们身边及目前社会的变化和自身的经历,分析目前的青年该如何寻找到自己的发展方向。

图片

23级药学4班的刘子超同学结合了从古至今的优秀青年事迹,对青年如何参与国家建设这一问题列出了具体的举措。

22级中药精英班的杨泽璇同学在述职中提到,团支部活动需要结合中药学专业的特点开展,在她的带领下,通过实际动手和实际考察的方式开展了丰富多彩的团日活动,并取得了良好的活动成效。

22级中药学1班的刘欣同学针对所在团支部存在的问题提出了建议,总结了过去工作中的不足,并指出了改进的方向和对未来的展望。

22级药学4班的陈思宇同学在述职报告中提出以创新的方式动员大家参与到团日活动中,并对未来的团支部发展提出了展望。

23级生药1班的李彦儿同学从1938年的西南联大中为国奉献的青年开始,再到当代新青年:我们虽然身处和平的中国,但不能忘记历史,不能忘记肩负着振兴中华的责任。

22级药学1班的邓学贤同学认为青年你应该担当起自己的责任,为国家的发展奉献出一份力量,结合以上内容,他在述职报告时,分成三个方面对自己在任职期间丰富的工作内容进行报告,并针对具体问题提出有实践性的解决办法。

在每位选手结束主题微团课和述职报告后,评委们对选手们进行点评和给出建议。评委们提到,部分选手的团课的逻辑和结构清晰,并且很多团支部在团支书的带领下可以结合自身专业特点去开展团日活动,但在展开微团课或述职报告中可能存在缺少案例,缺少吸引力和感染力,或与观众互动不足、紧张、语言不当等问题;同时,评委对大一选手的表现提出表扬,指出目前大一选手能够展现的经历并不多,但有些选手可以意识到并提出自己做的不足的地方,值得鼓励。

除此以外,评委们对各团支部的活动也提出了合理的建议,比如,可以组织跨年级或跨专业的活动,给予同学之间交流的机会和平台;或邀请老师参与到团支部的活动中,促进师生关系。

比赛结果:

一等奖:李爱美

二等奖:林新意、杨泽璇

三等奖:刘欣、李彦儿、陈思宇

优秀奖:刘子超、何连毅、吴清峰、郑智仁、张灿伟、邓学贤

在这次比赛中,我们看到了团支书们为团组织的贡献和付出,看到了各位团支书们展现出的卓越才能和深厚素养。有的团支书组织活动井然有序,充分展现了组织协调能力;有的团支书善于沟通协调,能够化解矛盾,促进团结;还有的团支书富有创新精神,能够结合专业特点,预想开展独具特色的活动或计划。

最后,再次感谢所有团支书的辛勤付出和精彩表现,也感谢所有工作人员的默默奉献和辛勤努力。全体团支书将以此次大赛为契机,踔厉奋发、笃行不怠,团结凝聚支部成员在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

文案|文天欣 王文徽

校对|李克用 李春田