当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

同游技大寻药 共赴本草之约

发布时间: 2023-10-24 浏览次数:

——属于药学院独一无二的游园活动,让我们一起回顾精彩吧!

日升日落,春来秋去。 中草药从古至今作为药材为中国医学和世界医学做出卓越贡献,不仅如此,中草药早已成为中华民族优秀文化的重要组成部分。

因此,为加深同学们对中医药传统文化的认识和理解,弘扬具有传承中医药传统文化意识的药学院精神,2023年10月15日下午,深圳技术大学药学院闪药工作室联合药学院学生会(筹)在行政楼309举办了“同游技大寻药,共赴本草之约”主题游园活动。接下来 ,让我们一起回顾这次专属于药学院的游园活动吧!

在活动开始前三天,药学院学生会的同学在湖景餐厅一楼进行地推活动,向非药学院的同学派发门票和宣传册,经过学生会成员对活动的介绍,许多同学表示对这次茶包活动很期待。

活动刚开始,就有不少对茶文化和中药感兴趣的同学赶来会场参加活动。进门处便是检票口,工作人员给每一个进场的同学派发了装有集章卡和奖券的透明礼品袋。

离检票口不远处的盲盒抽奖处很快就排起了长队,早已在朋友圈集满20赞的同学兴致勃勃地准备抽取盲盒,兑换精美的奖品。

(中标题:游戏环节)

第一个游戏——茶颜悦色(谁是卧底)

茶颜悦色的小摊总是充满着欢声笑语,三个同学同时喝下了杯中的饮品,然后观察其他人的表情猜出谁是喝下黄连水的人。一局游戏结束,有人欢喜有人愁,赢得胜利的同学欢呼雀跃,遗憾失败的同学暗自懊恼,周围的工作人员和围在一旁观看游戏进程的同学们经常被游戏中爆发出“影帝级别的演技”逗得捧腹大笑。

第二个游戏——茶色入帘(猜茶谜)

在茶色入帘场地张贴的题目前,每个人都苦思冥想,在这个游戏中,同学们要找到对应题目的答案才可以获得印章。

第三个游戏——你画我猜

“这是茉莉花?”“这是蒲公英?”此般疑问声在进行你画我猜的游戏时此起彼伏,抽象派画师大显身手,写实派画师轻松过关。画出一味中药不仅需要坚实的绘画基础,还要有与搭档心灵相通般的默契。

第四个游戏——茶知识问答

如果你看到一群人聚集在一起,嘴里念念有词,手抚额头表情略微痛苦,不要怀疑,这一定是同学们在进行茶知识问答游戏!在这个游戏中,同学们需要记忆茶相关的问答,答对才可以获得一个印章。

成功完成游戏中的任务可以获得相对数量的印章,带着盖有印章的集章卡到兑奖处可以兑换茶包或者茶罐去取茶处diy啦!

除了丰富的游戏和有趣的diy茶包及茶罐,这次还有现场抽大奖的活动呢!

在主持人的引导下,活动的过程中电脑会随机抽取幸运数字,这个数字对应着刚入场时拿到的奖券中的数字,不知道是哪个幸运的小伙伴被抽中了一等奖呢?

(小标题:采访环节)

问:请问你觉得本次活动哪里比较吸引你?

答:这次活动可以一边了解中草药,一边感受游戏的乐趣,让我觉得很有趣,同时通过此次活动,我们可以了解到一些中药材对于人体的好处,以及如何更好的调理我们的身体。

—22级药学专业学生

问:请问你觉得这次活动哪一个环节或者游戏最有趣?

答:我觉得茶颜悦色这个游戏最有意思,特别是黄连水,它的味道让我永生难忘。

—23级计算机专业学生

问:请问你觉得同学们能从这次活动中收获到什么?

答:同学们可以在活动中了解到一些常见中药材的特征,学到知识。

—23级药学专业学生

至此,“同游技大寻药,共赴本草之约————药学院闪药工作室首届中药材宣传活动”顺利结束,相信来自不同学院的学生都可以在这次活动中收获不少。“一株小草改变世界、一枚银针联通中西、一缕药香跨越古今…”作为中国的新时代青年的我们应该弘扬中草药文化,让更多人了解并感受中草药文化魅力,为传统中草药文化的发展和传承做出更大的贡献。

最后,期待在下一次的中药宣传活动再见到你的身影~

文案 文天欣

排版 王文徽