中药现代化的创新发展——走进华润三九

发布时间: 2024-04-10 浏览次数:

2024年4月6日,在姚大红老师和王潇潇老师的带领下,23级中药1班的同学们来到华润三九医药股份有限公司(深圳市龙华区观湖街道观兰高新园区观清路1号)参观学习,了解企业文化。

华润的前身是1938年在香港成立的“联合行”,现已发展成为业务涵盖大消费、综合能源、城市运营建设、大健康、产业金融、科技及新兴产业6大领域的国有控股医药上市公司。作为大众医药健康产业的引领者,公司主要从事医药产品的研发、生产、销售及相关健康服务。 “三九感冒灵”、“三九胃泰”、“999皮炎平”等家中常备药品都是华润药业研发生产的。

通过讲解员的介绍,同学们了解到华润三九国药事业部专注于中医药传承与创新的核心理念,不断发掘和发扬中医药价值,打造并升级传统中医药解决方案,构建中医药综合服务平台,逐渐成为行业领先的中医药价值创造者。

最令同学们大开眼界的是“中药配方颗粒智能制造新模式应用”。大家近距离参观了MD6120设备的使用过程,中药材颗粒提前放入不同的药盒,在电脑中输入所需药方后,放置指定药物颗粒的药盒会亮起信号灯,以便快速找到药物。接着取下药盒,放在仪器上检验,如果误拿,设备会提示更换;依次将正确的药物在调剂位置放置好后,电脑会根据配伍调配正确剂量的复方药,混合好后包装成小袋。这与大家印象里中药调剂完全不同。刻板印象里的中药材都放置在药柜中,再经手药师,用秤砣称量好药材之后用纸袋包装,患者回家后还要自行煎药。科技发展之快,中药的配制早已不是传统中的样子,已经变得如此智能,这方便了患者,省去了很多煎熬药品的时间,并且传统的药剂不方便携带,这种新型的包装不仅使每次的用量明确,而且用开水冲泡后即可服用。

在参观过程中,同学们也见识了先进的中药生产线与仪器设备,这些设备使得中药的研发和生产变得更加精确和高效。华润三九医药公司注重技术创新,不断引进和应用先进的科技手段,将传统中药与现代生产技术相结合,从而保证了产品的质量和安全性。

此外,同学们也感受到了华润三九在质量管理方面的严谨态度。华润三九医药公司执行严格的质量控制标准,确保产品的质量和安全性。通过建立并完善质量管理体系,从原材料采购到生产制造,再到产品检测,每一个环节都经过严格的监控和审查。这种严谨的态度让大家对现代化中药的安全性和疗效更加有信心。

最后,同学们还参观了中药制造业创新中心,同时这也是学校的实习基地,中心里设置办公区以及实验室。参观后,同学们明白,只有认真对待每一次实验课,积累经验,熟悉实验流程,才能更好地胜任实验室的工作。

此次参观让同学们深刻认识到,中药现代化是中医药传统文化的传承和发展,也是必然的趋势。华润三九医药公司作为行业的领军企业,不仅在技术创新和研发实力上具备优势,更重要的是他们对传统中药文化的尊重和珍视。他们在现代科技的支持下,以维护国民健康为使命,将中药的疗效和优势发挥到了极致。同学们也明白,在今后的学习中,不仅要熟悉专业知识,更要掌握实践技能,培养动手能力。中药学这门学科理论和实践不分家,拥有强大的理论知识并且积累大量实践经验,才能更好地完成中医药传承的使命与责任。

供稿:任彦臻

摄影:王潇潇、任彦臻

校对:贾琳、王潇潇、姚大红

审核:邱惠玲