凝聚共识 共创未来|深圳技术大学药学院三周年庆暨口腔学院成立典礼

发布时间: 2023-11-21 浏览次数:

深圳技术大学药学院经过三年建设,今天,2023年11月7日,迎来了学院周年庆;与此同时,随着口腔医学技术专业成功获得教育部批准设立,经深圳技术大学正式下文成立口腔学院,我们相聚美丽的校园内,共同庆祝深圳技术大学药学院三周年庆暨口腔学院成立。深圳技术大学校长阮双琛、深圳大学卡尔森国际肿瘤中心主任及深圳大学医学部前主任朱卫国、深圳大学医学部执行主任许兴智、深圳市药品检验研究院院长王冰、深圳市坪山区科创局局长刘颖杰、南方医科大学深圳口腔医院(坪山)院长吴补领、深圳大学医学部口腔医学院副院长沙鸥、深圳技术大学药学院院长贺震旦、深圳技术大学药学院副院长傅强等出席成立仪式。多位高校的学院院长、国内著名药学专家、医院代表、知名药企高管及药学院/口腔学院的师生参加了此次庆典。庆典活动由药学院党总支书记黄子嵩主持。这是学院承前启后、继往开来的里程碑,是凝心聚力、再创辉煌的新起点。

深圳技术大学校长阮双琛教授表示,校长还表示,口腔学院旨在培养具有“国际视野、工匠精神”的卓越口腔工程师。作为粤港澳大湾区第一所研究应用型口腔学院,学院携手深圳市坪山区政府及本地龙头口腔技术企业,通过产教研深度融合,致力于打造校企协同创新平台及企业实践基地,为深圳市口腔技术行业培养亟需的高素质应用型人才。

典礼回顾

回顾药学院办学历程,共谋发展之计

三年前,正直CoV-19新型冠状病毒肆虐全球之际,深圳技术大学正式成立药学院。药学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻落实立德树人的根本任务,在校党委的正确领导下,在各位专家的大力支持下,在政府、高校及企业同志的帮助下,在全体师生的共同努力下,药学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面实现了协调推进和快速发展,硕果累累。未来,药学院将继续面向社会需求、加强学科建设、打造研究应用型的一流专业。

口腔学院成立受到各界支持与期待

深圳市坪山区科创局局长刘颖杰表示,深圳技术大学口腔学院的成立,为推进健康深圳的建设、加强口腔卫生人才队伍的建设、健全城市卫生健康服务体系增添了生力军,提供了坚强的人才保障,为粤港澳大湾区和先行示范区建设贡献了力量。

深圳市药品检验研究院院长王冰表示,非常开心能够看到药学院如今的成就,对药学院这三年的进步表示赞赏和祝福。同时表示了对于口腔学院成立的热烈祝贺和期待,希望学院能够凝聚大众力量,携手共创辉煌。

深圳大学医学部执行主任许兴智也热情致辞,表示深圳技术大学药学院成立至今硕果累累,如今又成立了口腔学院。在学校各位领导和专家们的正确带领下药学院和口腔学院皆是未来可期,希望能看到药学院和口腔学院一起为健全城市卫生服务体系出力。

傅强副院长在典礼上对口腔医学技术专业人才培养的定位、目标和课程体系进行了介绍。口腔医学技术专业要求学生掌握基础医学基本理论和临床医学知识,掌握各类口腔修复体制作工艺流程,具备基础医学、材料学、艺术美术、制造学、管理学、口腔修复工艺学基本知识和基本技能。要求具有终身学习能力、批判性思维能力、创新能力和一定的科研发展潜能,能够胜任在医疗卫生机构、义齿加工企业和大专院校从事各类义齿的生产加工、教育及企业商业运作的工作,能够适应我国医药卫生事业和社会现代化发展需要。

随后,阮双琛校长、贺震旦院长、傅强副院长、朱卫国主任、吴补领院长与隋文特聘教授共同为口腔学院揭牌。

感谢各位领导和专家的大力支持,此次举办的药学院三周年庆暨口腔学院成立庆典的活动取得圆满成功!未来药学院将携手口腔学院一起为健全城市卫生健康服务体系做出努力,将药学院和口腔学院的建设成为国内一流的研究应用型学院。

深圳技术大学药学院/口腔学院

2023年11月7日

照片:曹圆圆、马翔熹、孔迪

供稿人:曹圆圆、钟宇晴