集思广益,博采众长——药学院生物制药教研室开展集体备课活动

发布时间: 2021-09-07 浏览次数:

备课是提高教学效率、保证教学质量的基础。为充分发挥教师的集体智慧,实现资源共享,促进教学质量的全面提高,药学院建立完善了集体备课制度。为响应学院号召,9月2日下午,药学院生物制药教研室集体备课活动在A2-632办公室举行,活动由生物制药教研室的曾斌教授主持,本学期生物化学理论和实验课程的授课教师均参加了此次活动。

本次集体备课内容是《生物化学》第一章的糖类化学。活动伊始,曾斌教授首先表示,课堂教学是教研室工作的重要组成部分,如何在有限的课堂时间中抓住同学的学习兴趣是教学的关键,希望各位老师在备课中吸取多方经验,把教学工作做好。随后,刘格老师进行了糖类化学的课程试讲,课程从章节学习目标、糖类概述、分类及各种糖类的化学特性等方面展开。试讲结束后,与会教师林海树、朱晓辉、王京波建议在课程中更多穿插生活知识,引发学生学习兴趣,并增加提问环节,活跃课堂学习氛围。通过同科教师的积极讨论,各任课教师相互启发,集体备课收获颇多,对于提高教研室整体教学质量具有重要意义。

摄影:朱晓辉

供稿:王京波