教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会主任委员,原黑龙江中医药大学校长匡海学教授来药学院指导交流

发布时间: 2021-06-03 浏览次数:

为确保中药学新专业的成功申报,2021年5月31日上午,药学院特邀请教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会主任委员,原黑龙江中医药大学党委书记、校长匡海学教授来我院进行指导交流。匡海学教授是黑龙江中医药大学二级教授,博士生导师,为国务院政府特殊津贴专家,教育部中药类人才培养模式改革创新实验区负责人,具有非常丰富的中药学学科建设经验和成果。

深圳技术大学阮双琛校长亲自接见了匡海学教授,双方就中药学学科建设问题进行了探讨。

深圳技术大学阮双琛校长与匡海学教授探讨中药学科建设

药学院院长贺震旦和特聘教授傅强陪同匡海学教授参观学校沙盘

随后,匡海学教授,深圳技术大学研究生院院长翟剑庞教授,药学院院长贺震旦教授、药学院特聘教授傅强、教授曾斌以及其他老师在517会议室进行了座谈交流。在座谈会上,贺震旦院长首先对匡海学教授的到来表示热烈欢迎,简要介绍了深圳技术大学药学院的基本情况,并邀请匡海学教授分享了在中药学学科建设方面的经验、中药学的特色以及专业申报的要点等。

匡海学教授首先对习近平总书记提出的“中医药要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新”进行了深入解读,提出遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,是中医药工作的一纲两目。遵循中医药发展规律,是纲,是传承贺发展必须把握的总原则;传承和创新,是目,既是中医药工作的两项目标,也是两项重要任务。中医药传承不仅仅是为创新奠定基础,传承本身也是目的。中医药创新是目的之一,是在继承基础上的发展,是中医药不断进步的驱动力。随后,匡教授介绍了团队近年来在中药药性的现代化研究上所做的工作和取得的成绩。

最后,匡教授介绍了中药学专业申报的师资队伍以及人才培养等方面的要求,指出中药学专业一定要有自己的特色。他指出,中医药、大健康产业是目前国家大力发展的,中药学专业申报成功,深圳技术大学将成为深圳市第一所具有中药学专业的高等学校,这是非常急需、必要和有前景的,而且目前药学院已具备了中药学专业申报的各种条件。匡海学教授衷心祝福药学院成功申报获批中药学专业。

摄影:杜世云

供稿:游杰舒