药学院一行赴西北大学生命科学与医学部交流活动圆满成功

发布时间: 2021-05-31 浏览次数:

2021年5月20日,在深圳技术大学研究生院院长翟剑庞教授的带领下,药学院院长贺震旦教授、傅强特聘教授、曾斌教授等一行赴西北大学生命科学与医学部就研究生联合培养、中药学学科建设等合作进行交流。

西北大学副校长陈富林教授致欢迎词

西北大学陈富林副校长致欢迎词并介绍了西北大学校史和招生情况。陈校长提到,两校已在今年4月签署了共建“西北大学—深圳技术大学联合研究院”的战略合作协议,期待在前期合作的基础上,进一步深入开展学科建设和联合办学合作。

随后,深圳技术大学研究生院院长翟剑庞教授介绍了深圳产学研情况。翟院长提到,深圳是企业活力强劲的创新之都,深圳的改革发展引领着本土大学与城市同创新共起舞,目前深圳面临着应用型高技能人才缺口较大的问题,深圳技术大学是在此背景下应运而生的国际化、高水平、示范性的应用型本科高校。大学坐落于生物医药产业集聚地坪山,希望能利用坪山生物医药产业优势,聚西北大学学科优势,为国家医药行业培养高素质应用型人才。

深圳技术大学研究生院院长翟剑庞教授发言

深圳技术大学药学院院长贺震旦教授作介绍

接着,双方院长分别介绍了本学院和学部的情况。深圳技术大学药学院院长贺震旦教授就药学院的成立背景、师资队伍情况、培养模式和学科专业发展规划作了全面的介绍,并重点介绍了学院的“知识+技能+应用”的特色培养模式、全国创新的本科教学培养方案以及与企业CEO面对面-药学创新课程建设与实践的特色教学模式。

西北大学生命科学与医学部主任付爱根教授就学院建院历史、师资队伍、学科特色、科研成果以及研究生培养情况作了详细介绍。在学科建设方面,目前学院拥有3个一级学科,6个省级重点学科,博士、硕士学位授权点涵盖生物学、中药学和生态学所有二级学科。在研究生培养方面,付院长表示,近年来学院研究生招生规模较大,学术与专业学位硕士研究生招生近400人,目前学院正积极开展与省内外企业、科研机构联合培养专业硕士的合作项目,迫切希望能够与有企业资源和校企合作经验的高校合作,将研究生培养工作,尤其是专业型研究生培养工作落到实处。

西北大学生命科学与医学部主任付爱根教授发言

随后,西北大学生命科学与医学部中药学系主任赵新锋教授、陕西省生物医药重点实验主任王四旺教授、西北大学国内合作与校友工作处辛洁处长分别就学系发展情况、重点实验室建设情况以及医学院建设情况作了介绍。

最后,双方围绕人才培养、课程建设、教学督导、合作领域与合作方式展开了热烈的讨论。双方在开展联合培养硕士研究生工作以及中药学学科建设方面达成诸多共识,为未来开展联合培养研究生合作项目打下了坚实基础,本次交流活动圆满成功。

本次交流活动人员合照

摄影:刘丹丹