药学院与聚龙学院成功举办“聚龙英才沙龙”

发布时间: 2021-05-26 浏览次数:

5月25日下午,药学院与聚龙学院在公共教学楼119教室联合主办了第二期聚龙英才沙龙。出席本次讲座的有深圳市万乐药业有限公司总经理袁庆、广州博济医药创新药研发中心副总经理谢平、深圳技术大学药学院院长贺震旦、深圳市生物医药创新产业园区总经理高泓、深圳艾欣达伟医药科技有限公司副总经理蔡晓宏等嘉宾,聚龙学院全体老师以及药学院全体师生。本次讲座的主持人为创业创客与就业指导中心黄子嵩主任,沙龙围绕“新医改形势下医药企业面临的挑战和机遇”以及“医药创新人才的基本素养及培养机制”展开。

袁庆总经理首先作了题目为“新医改形势下医药企业面临的挑战和机遇”的演讲。袁总讲述了医药企业在新医改形势下面临的多个方面变化:包括药物注册分类,以生物药为例进行了讲解;中国在药物研发方面的发展、特点、流程、以及不批准原因分析和风险;政策环境;以及遇到的来自国内新医改政策和国际环境变化的挑战等。带来一场关注中国、放眼世界的具有高度和深度的精彩演讲。

第二个环节由谢平副总经理以“医药创新人才的基本素养及培养机制”为主题,讲述了医药行业对创新型人才的需求,并且指出医药行业对人才的基本素质的要求逐步提高,建议高校、企业、个人协同培养,共同改善人才培养机制,为医药行业输送更加多的人才。谢总从更加具体的方面对高校在人才培养方面提出了企业家的想法和宝贵意见,为药学院完善自身的教学体系,适应企业需求,培养受到企业欢迎的高水平应用型人才提供了产业支持。谢总也多次在讲座中提到欢迎和鼓励深圳技术大学药学院的学生到企业进行实践和工作,为中国医药事业的发展贡献自己的力量,并在其中实现自己的人生价值。

沙龙的第三个环节是圆桌会谈,以主持人提出话题嘉宾们进行回答的方式进行。话题针对本校教学方式与企业需求的关系,嘉宾们都认为医药人才的培养方式是最适合应用型技术大学,并结合医药行业的现状指导学生们调整自己的职业发展方向,从不同侧面说明了高校和企业之间的良性合作对医药行业同学们积极与嘉宾互动,嘉宾给了同学们许多实用的建议。之后又由同学进行现场提问,嘉宾们指出同学们应在创业和就业之间做出正确的选择,根据自身的能力进行准备,但是无论选择什么样的道路,都应该打好知识基础,身处开放式大都市深圳,挑战与机遇并存,应该具备灵敏的嗅觉,把握机遇实现人生梦想。

供稿:林潇

供图:黄凤铭