深圳技术大学药学院新增专业专家论证会顺利召开

发布时间: 2021-05-21 浏览次数:

2021年5月14日上午,深圳技术大学药学院新增中药学、口腔医学技术专业专家论证会在新教学楼301会议室隆重召开。参加论证的外校专家有暨南大学副校长叶文才教授,成都中医药大学药学院原院长傅超美教授,深圳大学医学部口腔医学院副院长沙鸥教授,西北大学生命科学学院郑晓晖教授,西安交通大学医学部药学院院长王嗣岑教授,香港理工大学深圳研究院陈四保教授,深圳大学医学部药学院副院长吴海强教授,此外我校徐刚副校长,研究生院翟剑庞院长,教务部于永芹副主任,药学院贺震旦院长、傅强特聘教授、曾斌教授及其他老师也参加了本次论证会。

徐刚副校长对专家组的到来表示衷心地感谢和热烈地欢迎,并向各位专家简单地介绍了深圳技术大学的概况。徐刚副校长表示,深圳技术大学是一所创办速度快、建设规模大的高水平应用型大学,现正处于高速发展的阶段。近年来,医药行业在深圳坪山区渐呈集聚发展态势,为满足人才需求,在区政府提议倡导下,学校认真积极筹备,成立了药学院。本次专家论证会由叶文才教授主持。

首先,贺震旦院长向各位专家详细介绍了药学院的成立背景以及发展现状,对拟新增的中药学、口腔医学技术专业进行了充分的介绍,包括人才培养目标、课程体系设置,以及现有的硬件、软件支持。

接着,各位专家对新增中药学、口腔医学技术专业的必要性和可行性进行了充分的讨论。傅超美教授指出,药学院现有药学专业方向的师资完备,具备新增专业的基本条件。沙鸥教授指出,口腔相关专业一直是近年来的热门专业,开设口腔医学技术本科专业,可满足相关岗位的高端人才需求。吴海强教授指出,这两个新增专业的政治、经济站位高,开设中药学、口腔医学技术专业具有必要性。郑晓晖教授表示,中西医结合是一个重要的发展方向,在中药学的课程设置上,须重视中医基础、临床中药学、方剂学等核心课程。陈四保教授建议设置中药法规方面的相关课程。王嗣岑教授指出,中药学和口腔医学技术专业的师资队伍尚有欠缺,应着手大力引进。

最后,专家论证委员会一致通过深圳技术大学药学院新增中药学、口腔医学技术专业的申请。

供稿:贾琳

摄影:欧阳洁