诺贝尔奖和药学家

当前位置: 首页 > 诺贝尔奖和药学家 > 药物发现 > 正文

尼尔斯·吕贝里·芬森:光疗法的发明

发布时间: 2021-05-28 浏览次数:

尼尔斯·吕贝里·芬森荣获1903年诺贝尔生理学或医学奖

1860年12月15日 ,芬森出生于丹麦法罗群岛的一个普通家庭里。14岁那年,他进入了当地的一家寄宿学校。封闭的环境里,身体瘦小的他也常常遭来了其他同学的欺负。可他没能从学校获得多少帮助,反倒是因为成绩不好遭来校长冷漠的评价。“虽然性格还行,但他的天赋和能力实在很平庸。”庆幸的是,两年后他随着父母前往冰岛去上高中。

逃离被排挤的环境之后,他刻苦学习,克服重重困难,最终以优异的成绩考进了丹麦哥本哈根大学。从小受尽疾病之苦的芬森也毅然决然地选择了学医。

然而不幸的是,大二那年他的身体毫无预兆地开始出现各种不适。诸如全身无力、腹水,视力下降、心跳异常等症状都被他一一摊上了。经过一番检查后,他最终诊断为患上了罕见的尼曼-皮克症。

尼曼-皮克细胞在脾脏

作为一种由基因突变造成的先天性疾病,它根本没有有效的治疗方法。它会让患者的器官功能日益衰竭,而缓解病情最好的方法是能得到充足的休息。可芬森还是坚持长达7年之久的带病求学,并在1890年获得医学博士学位。

在求学期间,他刚好住在一间阴冷的房间里,疾病使他痛苦难耐。

可神奇的是当他去户外晒太阳的时候,病情有了明显的好转。一次偶然,他发现爱晒太阳的猫似乎是在利用阳光来治疗身上化脓的伤口。

难道阳光中还有什么我们没有发现的东西?它是否对人体也有益处呢?带着一系列的疑问,他开始潜心研究光线对人体的作用。

IMG_256

他查阅了大量资料后,提出了光疗的设想。他认为光谱中不同性质的光线,由于它们对有机体作用的时间和强度不同。因此对有机体也会产生出不同的影响。一般情况下,以波长为标准,我们可以粗略地将光线分成紫外线、可见光、红外线三部分。他首先分析了阳光照射对天花病人的影响。

IMG_256

起水泡,发烧的天花病人

通过一系列实验后,他发现了紫外线的波长很短,穿透能力强,极容易损害皮肤组织;它可能会引起使天花病人发高烧,皮肤发水泡。轻则留下麻点,重则还会使患者丧命。而红外线的波长较长,能够产生比较明显的热效应。它让天花病人身上的各种水疱、脓疱(统称皮肤损害)有很好的治疗效果。

芬森发明的红光灯

尽管不能透彻地解释其原理,但他还是想方设法将不同的光线分离开来。他特地发明了一种“红光灯”来治疗天花病人的皮肤损害。

冒着被传染的危险,芬森亲自用这个先进仪器在一些天花病人身上进行治疗。神奇的是,它不仅缓解了天花患者的病情,还保护了他们的容貌。许多绝望的天花病人抱着死马当活马医的心态,纷纷找他治疗。

与天花不同,它是一种慢性皮肤结核病 。脸上各个部分会形成红褐色的疙瘩,皮肤会逐渐腐烂,最后导致毁容。患者对此束手无策,只能远离世人,过着生不如死的痛苦生活。他实在没办法眼睁睁继续看着病人痛苦下去,便终止了休养, 开始试验光线对这种病治疗作用 。

他发现治疗顽固的皮肤结核使用热效应的光线并没有用。若是光线具有杀菌作用,能完全损害被感染的皮肤组织,彻底除去病灶的话,这样是不是能使病人的脸重获新生呢?

狼疮病人

他大量翻阅资料后,大胆地猜测过去使用的光线强度可能还不够。然而,如果想要提高光线强度,同时保证足够的光照时间,病人的皮肤很有可能被红外线烧伤。那怎样才能将会灼烧人的红外线彻底过滤掉呢?他使用蓝色的硫酸铜氨溶液或甲基蓝溶液作成一种滤镜,成功地将红外线过滤掉了。

为了获得光疗的最佳效果,他还制作了人造光源。他甚至不惜在自己和妻子身上进行试验以取得光线穿透皮肤的最佳条件。

经过反复研究后,他得到的紫外线照射细菌培养皿,证明它的确有杀菌的效果。同时他还意外地发现血液会阻挡紫外线。所以在缺血情况下,紫外线穿透皮肤组织的效果会更好。因此,芬森又发明了一个叫“压皮镜”的东西,它将缠有弹力带的玻璃压在病患皮肤上,就可以使皮肤缺血,同时还能让紫外光能精准照射。

1895年11月,他正式在寻常狼疮的患者身上进行每天1-2小时的光疗。他以阳光为光源,通过一定的透镜组合将光线分离,并排除掉可能导致烧伤的热光线。最后将用压皮器将光束集中于皮肤结核的部位。很快,他们的受照部位开始发红,几天后开始发炎(这是光线损害了皮损部位的表现)。当它继续进行光疗照射的话,就会形成疤痕,最后脱痂、皮肤趋于正常。芬森治疗的59名患者中,有58名患者的症状都出现了明显缓解,最后有一半的患者痊愈。就这样,从来没有人能够治疗的寻常狼疮也被光线治愈了!

可就在发现光疗法治疗皮肤结核不久,芬森的病情再一次恶化了。他的心功能开始衰竭,腹水可竟已经累积了足足六升。这使他肢体肿胀、极度虚弱,只能坐在轮椅上了。无数绝望的狼疮病人听说他的疗法之后,都从世界各地慕名前来哥本哈根请求他的治疗。当他们看见坐在轮椅上、全身水肿的芬森,吓得下巴都掉了。可就这么一个极度虚弱的人却治好了一个又一个的皮肤结核病人。也许是知道自己时日不多了,芬森抓紧一切时间为病人治病,总结和分享自己的成果。

IMG_256

1896年,芬森发布了《聚焦光线在医学中应用》的科学论文。芬森光学治疗研究所成立。他们开创了日光浴治病的新方法。各国医学界派学者来研究所求教授,许多著名的大学邀请他去讲学。由于芬森用集聚光线照射治疗疾病,特别是治疗皮肤结核病的成功,他获得了1903年诺贝尔生理和医学奖。

素材来源:百度

整理人:朱燕芳