当前位置: 首页 > 合作交流 > 校企合作 > 正文

深圳技术大学校企合作药学人才培养高峰论坛圆满召开

发布时间: 2024-04-29 浏览次数:

2022年6月16日,深圳技术大学校企合作药学人才培养高峰论坛在A2-618会议室圆满召开。深圳技术大学科研与校企合作部部长吴旭,药学院院长贺震旦、副院长傅强、校企合作专员(副院长)曾斌、党支部书记赵伟宁、丁平田教授、卢玺峰教授、校企合作办公室主任游杰舒、教学办公室主任刘丹丹及药学院相关老师,企业家代表深圳市坪山区医药产业发展协会会长陈瑜、深圳市坪山区投资推广服务署张腾博士、华润三九医药股份有限公司副总裁兼研发中心总经理王亮、万乐医药有限公司总经理袁庆、和顺堂医药集团董事长宋钢、国药致君医药集团副总经理李蓉蓉、深圳翰宇药业股份有限公司副总裁张敏等人参加了本次论坛。

会议伊始,深圳技术大学药学院副院长傅强教授介绍了参会嘉宾。深圳技术大学科研与校企合作部部长吴旭率先致辞,对企业家的到来表示热烈欢迎,指出深圳技术大学校企合作的目的是校企合作共赢,既要服务当地企业,又要服务人才培养,要把校企合作做深、做宽、做广、做实。药学院院长贺震旦随后进行了报告,报告主题为中国新时代药学培养模式思考。贺院长对药学院的成立背景、课程设置、平台建设等方面进行了详细介绍。药学院校企合作专员曾斌教授提出,希望企业多了解学生和家长的想法,能够为我们的学生提供优质的岗位。

随后,企业家们就校企合作药学人才培养开展了激烈的探讨。万乐医药有限公司总经理袁庆对药学院的特色教育模式给予了充分的肯定和认可,指出深圳技术大学药学院是全国为数不多的与生物医药产业基地融合在一起的药学院,药学院将对坪山区生物医药的发展起到助力和推动作用。和顺堂医药集团董事长宋钢对药用植物园的联合建设工作非常重视,表示通过校企合作,可以为学生提供活教材。国药致君医药集团副总经理李蓉蓉指出,他们企业更倾向的是综合能力强,具有工匠精神,不浮躁的大学生,并提出了如何通过校企合作培养出企业喜欢的优秀大学生的模式。坪山区医药产业发展协会陈瑜会长表示,老师们要从教材中跳出来,需要知道市场和企业的发展和需求,这样才能培养出更优秀的人才,并指出当代大学生必须要有社会使命感和责任感。华润三九医药股份有限公司副总裁兼研发中心总经理王亮非常认可药学院的办学体系,提出校企合作一定要做实,校企合作人才培养要标准化。深圳翰宇药业股份有限公司副总裁张敏从公司以及父母的角度阐述了他们希望的人才的标准。最后坪山区投资推广服务署张腾博士从政策的角度进一步强调了校企合作的重要意义。

本次校企合作药学人才培养高峰论坛得到了企业家们的大力支持和认可,进一步加强了校企间的交流和联系,也为进一步推进特色化药学人才培养模式改革,探索产教融合新路径,持续深化药学专业建设,助力人才培养奠定了基础。

供稿:游杰舒

供图:陈泽蓉、马翔熹

审核:曾斌