当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

中国国际大学生创新大赛(2024)药学院/口腔学院院内选拔赛暨双创沙龙系列讲座

发布时间: 2024-05-16 浏览次数:

2024年5月14日下午,中国国际大学生创新大赛(2024)药学院/口腔学院院内选拔赛于学院楼618会议室如期举行。此次选拔赛旨在激发学生的创新潜能,提升他们的实践能力,同时也为学院培养更多具备创新精神和创业能力的人才。

本次选拔赛邀请知名创业导师、互联网+多届国赛评委田野专家、药学院李旭副书记、药学院赵伟宁副教授、团委唐杰老师、城交学院宋懂宏老师作为本次竞赛的评委。比赛吸引了众多学生的积极参与。

选拔赛分为作品展示与答辩两个环节,参赛项目涵盖了护肤品、塑料降解、生物催化药物与新型茶产业等多个领域。在比赛过程中,参赛选手们充分展示了他们的创新能力和团队协作精神。学生们通过精心设计的项目方案、精彩的展示演讲和深入的问答环节,赢得了评委和观众的一致好评。此次选拔赛不仅为学生们提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,也进一步推动了学院创新创业教育的深入发展。

最终,参赛队伍中,6支队伍分别获得一、二、三等奖(详见获奖名单)。其中一等奖及最佳创意奖的获奖团队在选拔赛中表现优异,其在产品创意、商业模式以及技术创新方面有着较为突出的亮点。

“革新护肤”团队运用天然植物与益生菌发酵打造功效型护肤品。通过发酵处理植物原料,利用微生物细胞内的酶催化反应体系对植物原料中的活性物进行结构修饰和改造,从而有效减少植物中有毒成分的含量,提升植物原料的使用安全性,获得有价值的产物,有效富集其活性成分,提高天然原料利用率。

图形用户界面, 文本, 应用程序描述已自动生成

核心技术

“一纳无痕”团队创造一种专门针对宠物所研发的新型给药方式——贴片式疫苗。该产品基于现代纳米技术,以生物相容性纳米微针透皮给药方式,将疫苗抗原输送至真皮层(不深入血管)。该疫苗具有运输成本低、无痛式给药、免疫效果优良、简化接种流程等多个优点。

微针技术原理

在同学们的热烈掌声下,本次院内选拔赛圆满结束!衷心感谢所有参加竞赛的专家评委、项目选手及前来观赛的观众们。让我们一起期待,中国国际大学生创新大赛(2024)校赛的精彩碰撞!

e5fc7fb8d905420f480bb8904102807

院内选拔赛结束后,随即举办了“创新创业沙龙系列讲座”,专家针对以上参赛团队作出了针对性的点评和指导意见。同时田野专家为同学们分享了比赛的要点及经验,结合实际项目分析其优势及劣势。通过专业的分析和精彩的讲解,同学们对创新创业大赛、互联网+大赛等比赛如何脱颖而出有了更清晰的了解。

此次活动积极营造创新创业氛围,培养学生的创新创业意识和能力。未来,学院将继续加强创新创业教育体系建设,为培养更多具有创新精神和实践能力的人才提供更多平台。