当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

小药回顾 | 传统中医+现代科技=体质检测仪?

发布时间: 2024-04-29 浏览次数:

体质检测仪

传统中医与现代科技的碰撞

为传承中医智慧,弘扬传统文化,同时也让同学们对自己的身体健康状况有更全面的了解,并有针对性地对饮食和作息做出调整,深圳技术大学药学院/口腔学院在南区A0、北区E0、湖景、教职工食堂各放置了一台体质检测仪,通过各项检测项目,在很短的时间内便可以得出被测人的体质情况与分析,并且能够给出相关的调理建议。

体质机的原理

体质,是由先天遗传和后天获得所形成的,人类个体在形态结构和功能活动方面所固有的、相对稳定的特性,与心理性格具有相关性。个体体质的不同,表现为在生理状态下对外界刺激的反应和适应上的某些差异性,以及发病过程中对某些致病因子的易感性和疾病发展的倾向性。所以,对体质的研究有助于分析疾病的发生和演变,为诊断和治疗疾病提供依据。

中医体质检测仪的原理基于中医体质分类理论,将人体的体质分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质等九种类型。通过测量人体的舌苔、脉搏、体温、心率等指标,并结合个体的症状表现,进行综合分析,从而得出体质类型的判断结果。使用方法简便,只需将仪器接触到人体相应部位,如舌头、手腕等,仪器会自动测量相关指标,并将结果显示在屏幕上。同时,根据测量结果,仪器还会给出相应的体质调养建议,如饮食调理、运动锻炼等,帮助人们更好地调养自己的体质。

不仅如此,中医体质辨识仪的出现,对中医体质辨识的科学化和客观化起到了积极推动作用。传统的中医体质辨识方法主要依靠医生的经验和观察,容易受主观因素的影响。而中医体质检测仪通过测量生理指标,减少了主观因素的干扰,提高了判断的准确性。

在本次检测仪体验活动期间(11.13-11.19),许多的同学和老师对这台突然出现的机器颇有好奇,纷纷选择体验一下,我们也对他们进行了采访,来听听他们的感受与评价吧!

Q1:您觉得这个机制的检测结果够准确吗?

嗯,我认为是比较准确的!最近的一些健康上的问题跟它所说的基本一致,很厉害,像一位老中医一样,它给出的建议也是有理有据的,可信度很高,推荐同学们去尝试一下。

——药学院党总支书记黄子嵩老师

Q2: 你觉得这样的活动有意义吗?

我觉得这样的活动还是很有意义的,避免了枯燥无味的宣讲,用一种新奇的方式,将中医知识传递给了大家,我认为这个方法既有趣又巧妙。

——商学院23级学生

我觉得这次活动很有意义,而且很有意思,通过简单的测试就能测试出自身的一些身体状况,并且根据相应的体质给出调理建议,很难不感叹从古至今中医所传承下来的知识凝聚着多少中国人民和中华民族的博大智慧。

——药学院22级学生

Q3:你在这次活动中有什么收获呢?

作为一个对中医药不怎么了解的人,在这次的活动中,我第一次较为深入了解了“体质“是什么,总算对广东人常说的”寒凉“”湿热“有了认识。

——商学院23级学生

总结

这次活动巧妙地融合了传统中医与现代科技,展现了深圳技术大学药学院/口腔学院的独特魅力,受到了广大师生的热烈欢迎。通过亲身体验,参与者深入了解了中医药中的“体质”概念,激发了他们对中医药的浓厚兴趣,提升了对中医药的认可度。我们相信,这种活动的成功举办将有助于推动我国中医传统的传承与发展,也能将药学院的精神更加淋漓尽致地体现出来。

文案:魏勇锐

排版:吴欣仪