当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

药学人与药园的初遇

发布时间: 2021-10-25 浏览次数:

中医药学是中国传统文化的重要组成部分,为了加强同学们的药用植物学知识,2021年5月15日,药学院组织2020级生物医学工程(生物医药)专业全体学生一同前往仙湖植物园的药用植物园参观学习。药学院任之副教授、黄玉杰助理教授带队开展了本次参观学习活动。

上午九点整,药学院全体同学于北区宿舍楼下集合启程,在前往目的地的途中,带队老师在车上与同学们交代此行的一些注意事项。到达目的地后,药学院师生先在仙湖植物园之“药园”大门处合影留念,然后一同进入药园正式开展本次行业认知课程的学习。

同学们以自行组队的方式,在药园中参观认识药用植物,并且拍照回去查询此药用植物的相关药学信息知识。参观过程中,同学们纷纷对眼前惊奇的植物发出声声惊叹,除此之外,有些同学看到一些认识的植物时恍然大悟,觉得眼前的它似乎似曾相识:“哇哦!原来它还是一种药呐(我还以为只是棵草,哈哈哈)……”

在参观的过程中,通过园区内的雕塑及石像,同学们还了解了我国古代历史上著名医药学家的相关事迹,学习了他们对我国中医学及中药学发展做出的巨大贡献,例如:华佗、张仲景、孙思邈等,理解了中医药理论、历史、艺术的文化内涵。

此次药用植物园参观活动,让同学们走进药园,近距离观察药用植物,将在学校所学的理论知识与现实植物相连,不但拉近了药学人与药用植物之间的关系,同时也拉近了理论知识与现实的距离。同学们在学习中感受到中国悠久的文化历史和各民族传统医药学的内涵,提高了对专业知识的学习兴趣,并增加了同学们的专业使命感。

摄影:黄凤铭,黄玉杰

供稿:黄凤铭,黄玉杰

审稿:王京波