关于招募2024级本科新生朋辈导师的通知

发布时间: 2024-06-19 浏览次数:

为指导2024级新生尽快适应大学学习与生活,加强新生的思想教育和日常管理,同时提高高年级学生综合素质,我院拟为2024级新生每个班级选配2名朋辈导师,欢迎符合招聘条件的同学报名。

朋辈导师应遵守《深圳技术大学药学院朋辈导师管理办法(试行)》,在工作中发挥迎新、联络、组织活动、价值引导等作用,协助班主任、辅导员帮助一年级新生适应大学生活、促进个人发展。同时在此工作中增强个人沟通能力、活动组织能力、领袖能力以及服务他人的意识。

招聘条件:

(一)政治立场坚定,思想觉悟高,遵纪守法,品行端正,无违纪处分记录,无挂科记录;

(二)有较强的组织管理能力、人际交往和沟通协调能力、文字和口头表达能力,在同学中有较高威信;

(三)工作积极,责任心强,耐心细致,服从学院工作安排,乐于为同学和集体服务,能起到骨干模范作用;

(四)在“学习成绩、科研能力、班团建设、人际交往、社会实践、志愿服务、文艺体育”等某一方面表现突出;

(五)了解新生学生的思想心理特点、学业情况及教育管理方法;对学院的管理模式以及校园生活具备深刻了解;

(六)具有良好的个人形象和健康的身心素质。

(七)同等条件下,优先考虑以下同学:

①中共党员(含预备党员)、发展对象、入党积极分子;

②现任或曾任校、院、班级或社团学生干部,具有一定的学生工作经验;

③积极参加校院级各类活动、竞赛,并取得优异成绩者;

④曾在校院级先进个人评优、五四评优、最强团支书和各类创新创业学术竞赛中获奖者;

报名流程:

1.自主申报:请有意向的2023级同学于6月24日12:00前将报名表以附件形式编辑邮件发送至邮箱:lichuntian@sztu.edu.cn,邮件主题命名为:姓名+班级+朋辈导师报名,附件命名为:姓名+班级+朋辈导师报名表,逾期不交视为放弃;报名表见附件1.

2.组织选拔:学院对报名材料进行审查,超额情况下将结合学生日常表现进行第一轮筛选,通过筛选的同学将进入面试环节。面试环节将通过群面的方式,主要考查语言表达能力、逻辑思维能力、突发事件处理能力、工作思路和心理素质等。面试时间另行通知。

3.公示录用:通过选拔被聘为2024级新生朋辈导师的同学,将在学院官网进行公示,经相关培训后上岗,统一颁发学院聘书。