当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术动态 > 正文

学术报告:基于“食药结合”的中药纳米递药系统治疗溃疡性结肠炎研究

发布时间: 2021-05-12 浏览次数:

高飞,中共党员,四川省西昌市人,2018年获香港大学李嘉诚医学院博士学位,2019年破格成都中医药大学药学院副研究员,2020年入选四川省天府“万人计划”科技菁英,第七批四川省中医药管理局局学术与技术带头人后备人选;主要从事中药新型递药系统和中药新药开发与应用;现主持国家自然基金青年项目、中国博士后基金面上项目等国家级、省部级项目4项;以第一作者/通讯作者在Carbohydrate Polymers, Food Chemistry等杂志发表学术论文近20篇;作为编委出版《中国临床药物大辞典》、《中药材市场常见易混品种鉴别图集》等教材专著5部;荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖、中西医结合学会科学技术奖三等奖等省部级奖项;担任ACS Applied Materials & Interfaces、Biomaterials Science等杂志审稿人;获国家发明专利3项,申请国家发明专利4项;参与多个产品的设计和开发,其中作为主要制剂学研发负责人,产品“疗康佳”获得香港科技署资助,产品已于香港上市;现为四川省普通高校省级课程思政示范课程《中药药剂学》和《中药提取工艺学》主讲教师,教学成果在中国西部中医药高等教师发展联盟分享。

报告题目:基于“食药结合”的中药纳米递药系统治疗溃疡性结肠炎研究

报告摘要:溃疡性结肠炎(Ulcerative Colitis,UC)是一种常见炎症性肠病,近年来全球发病率明显上升,呈现年轻化趋势,该病已被WHO列为现代难治病之一。中医药干预UC独具特色,可针对“湿热蕴肠、气滞络瘀,脾虚失健”等基本病机发挥疗效,如中药大黄、姜黄、莪术、香菇等,在临床和实验研究中显示出良好的治疗效应。但其有效成分口服治疗,普遍存在溶解性差、生物利用度低和靶向性差等问题。课题组近两年致力于采用食源性纳米材料,如酵母细胞壁、乳铁蛋白、鸡蛋蛋白、果胶、鞣花酸、香菇多糖等,解决中药有效成分对UC病灶的口服靶向递送和治疗,取得一定学术成果。

报告时间:2021年5月13日10:30—11:30,深圳技术大学C5教学楼301