教学科研

当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术动态 > 正文

学术报告:轴手性化学:不对称催化与应用

发布时间: 2020-11-05 浏览次数:

谭斌,教授,博士生导师,南方科技大学化学系副主任,国家杰出青年基金获得者、国家万人计划科技创新领军人才、国家QRJH 青年专家、深圳市鹏程学者特聘教授和深圳市国家级领军人才,担任中国化学会青年委员会委员和广东省化学会青年专委会主任,《中国科学:化学》和《中国化学》青年编委。2001年毕业于湖南科技大学化学系,获理学学士学位;2005年毕业于厦门大学化学系,获理学硕士学位;2010年毕业于南洋理工大学化学与生物化学系,获理学博士学位 (导师:钟国富教授);2010.3-2012.9在美国斯克普斯研究所从事博士后研究 (导师:Carlos F. Barbas III教授);2012.9-2018.1任南方科技大学副教授(独立课题组长、博士生导师),2018年2月晋升为南方科技大学终身正教授。

研究主要致力于轴手性化学和和核心骨架导向的催化不对称合成。独立工作以来,在不对称轴手性化学领域取得了多项有特色的原创性研究成果,以通讯作者身份发表的1篇Science、1篇Nature Chemistry、3篇Nature Catalysis6篇Nature Communications、6篇J. Am. Chem. Soc.、11篇Angew. Chem. Int. Ed.1篇Chem、和1篇Accounts of Chemical Research。值得一提的是,利用有机催化芳烃极性翻转策略,实现了形式上的芳烃C-H不对称官能化,完成了轴手性芳基吲哚等骨架的手性构筑,论文发表于Nature Chemistry,该研究工作是有机催化领域的一次突破。利用此策略进一步完成了联萘二胺(BINAM)和联萘酚胺(NOBIN)骨架的实用性合成,研究成果发表于近期的Nature Catalysis。此外,在有机催化不对称多组分反应领域,利用自主开发的轴手性螺环手性磷酸为核心技术,成功实现了经典Ugi四组分反应的不对称控制。相关研究成果发表在国际顶级期刊Science杂志上。该研究解决了一个近60年来未曾突破的科学难题,有着重要的学术价值和应用前景。

报告题目:轴手性化学:不对称催化与应用,Axial Chirality Chemistry: Asymmetric Catalysis and Application

报告时间:2020年11月8日,9:30-10:00,坪山燕子湖国际会展中心1楼