当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业板块 > 正文

药学院2024届毕业生“百日冲刺期”就业指导动员大会

发布时间: 2024-04-29 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于稳就业保就业工作的重要指示批示精神,学院坚持把做好毕业生就业工作作为一项重要和紧迫的政治任务来抓。随着毕业生求职关键期到来,我院于2024年4月28日开展了“百日冲刺”就业指导动员大会。院领导、就业班班主任、毕业指导老师,毕业班辅导员参加了会议。

首先贺震旦院长做动员讲话,他在讲话中提出,老师们要从国家战略角度,学校事业发展角度,学院学科发展及招生角度深刻认识到就业工作的重要性,它关乎着学院高质量发展,希望所有老师都行动起来,聚焦就业定方案,定计划,并完成学院就业目标。

曾斌副院长就近期访企拓岗工作情况进行介绍,接下来将会进一步聚焦坪山生物产业园、行业协会以及知名药企进行走访,为学生开拓更多的就业岗位,也向各位老师提出了要求,需要进一步提高学生们的就业群体响应度,从关爱学生的角度,督促学生并帮助学生就业。

李旭副书记就《药学院2024届毕业生就业百日冲刺期工作方案》进行介绍。并提出将从以下两方面将就业工作做牢做实。

(一)强化就业指导,提高就业意识

1.5月举办院级“就业指导服务月”。在就业关键时期提供简历制作打磨、模拟面试培训、就业技能提升沙龙、就业创业讲座、HR求职分享以及“1+1”师生结对推荐就业等。

2.切实落实就业帮扶制度。一是精准摸排,对毕业生的情况要分阶段了解清楚,对毕业就业困难学生情况掌握精准;二是加强分类指导,要根据毕业生升学、出国、机关事业单位就业、企业就业等就业意向进行差异化、针对性的指导;三是开设日常就业咨询点或咨询电活,满足毕业生的个性化需求。

(二)畅通就业信息,拓展就业渠道

1.坚持信息采集发布。一是充分发挥校友资源、教师人脉资源等,多渠道收集适合学院专业相关的就业岗位信息;二是实现招聘信息全覆盖,通过学校就业信息网、学院官方微信等新媒体工具进行及时发布,实现就业信息及时推送;三是建好符合学院工作实际的信息传递平台,充分利用好QQ群、微信群等新媒体工具,与所有毕业生进行“点对点”信息沟通。

2.精准推送就业服务。一是准确掌握就业信息,完善毕业生求职意愿信息数据库和用人单位岗位需求信息数据库,搭建精准对接服务平台;二是充分利用“互联网+就业”新模式,根据毕业生自身条件、个性特点进行智能化匹配,减少求职盲目性。

3.加强招聘活动组织。一是通过“走出去、请进来”等方式促进学院招聘活动热度不减、数量提高,将访企拓岗工作走深走实。

4.做好基层就业项目。一是不断创新思想教育方式方法,采取学生喜闻乐见的形式,引导广大毕业生积极主动就业,自觉到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。二是要积极配合有关部门精心组织实施“西部计划、“三支一扶计划”、“村官选聘”等基层就业项目。

5.推进多维度、高质量就业体系。一是举办粤港澳大湾区药学企业家高峰论坛,拓宽政行校企交流对接的渠道,整合并充分发挥各方资源优势,达到资源和信息的有效交流与整合共享。二是举办大学生创新创业比赛,请相关企业代表作比赛评委,更加直观展现学生整体素质及风貌,增强就业竞争力。

6.加强征兵工作。充分发挥退伍大学生在征兵宣传、国防教育、志愿服务等方面的作用,开展“退伍士兵宣传进寝室”、“应征入伍宣传周”、“国防有我”等活动,营造良好氛围,引导和鼓励应届毕业生到军队“大熔炉”锻炼,提升应届毕业生应征入伍比例。

学院将继续从讲政治的高度、保民生的角度、促发展的要求、办教育的使命,充分认识做好高校毕业生就业工作的重要意义,以咬定青山不放松的执着奋力实现就业目标,以行百里者半九十的清醒,不懈推进学院各项就业工作再上新台阶。