当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

药学院2020级学生深入深圳万乐药业有限公司参观学习

发布时间: 2021-06-11 浏览次数:

2021年5月28日,药学院组织2020级生物医学工程(生物医药)专业1班全体学生赴深圳万乐药业有限公司(以下简称“万乐”)参观学习。药学院任之副教授、黄玉杰助理教授带队开展本次参观学习活动。

深圳万乐药业有限公司,1990年由中国(国药集团一致药业股份有限公司)、日本(MBJ株式会社)、香港(万联行有限公司)三方合资兴建,是专业从事抗肿瘤药物生产、研发和销售的国家级高新技术企业。万乐采用国际先进的设计理念,引进国际一流的生产和检测设备,建成符合欧盟GMP标准的生产车间,2011年首批通过国家新版GMP认证,抗肿瘤冻干粉针车间于2016年通过日本GMP认证;万乐持续加强新产品和新技术研发,紧跟国际前沿的新药研发趋势,不断开拓新的治疗领域,获得“科技创新大奖”、“深圳市科技进步奖”等多项荣誉;通过常年不懈的学术推广工作,现已成为中国肿瘤界的知名品牌,公司销售业绩连续多年保持高速增长。

本次参观活动的第一站是质检和研发部门,负责人对质量检测方面涉及的仪器以及方法等进行了十分详细的介绍。在负责人的介绍中,无一不体现出他们的宗旨----“产品是企业生命之泉,质量是产品生命之本”。同学们了解到“质量第一,产品质量大于一切”,万乐正是在这样的理念下对产品的生产过程及质量进行严格把关。

第二站是新药研发部门,经过负责人的详细介绍,同学们了解了新药研发的整个流程,以及研发过程中常用的重要大型仪器的原理及应用范围。重点参观了万乐的单抗类药物研发平台,同学们深刻意识到药物研发是一个漫长而艰难的过程,同时,药物的研发也是一件伟大而有意义的事情,极大地激发了同学们努力学好专业知识的兴趣及动力。

第三站是药品生产车间,负责人带领同学们近距离接触药品生产机器。在负责人的介绍下,同学们对车间生产的流程有了大概的了解。坚持“以科技为本、以科学管理为核心”,万乐严格按照国外GMP标准建造全封闭式标准厂房,从荷兰、美国等国引进了现代化的生产设备,从日本引进了先进的生产工艺,并长期聘请具有多年FDA经验的日本专家驻厂进行技术指导和生产质量控制。同学们聚精会神地听讲,在讲解过程中积极提问,并且得到了负责人热情的回答。

通过此次参观实践,同学们纷纷表示感受颇深,受益匪浅,不仅更深刻地理解了理论知识,也更深入地了解了整个新药研发及药品生产的过程。以参观实践的方式开展教学,让同学们抛开课本,感官直接与实物对接,达到了更好的学习效果。

摄影:黄玉杰

供稿:蔡樱娜,黄玉杰

审核:王京波