新加坡科学院院士陈俊丰教授获聘深圳技术大药学院客座教授

发布时间: 2024-09-14 浏览次数:

9月11日上午,新加坡科学院院士、新加坡南洋理工大学陈俊丰教授被聘为深圳技术大学客座教授。TAN Choon Hong (陈俊丰)教授1995年以一等荣誉毕业于新加坡国立大学,获理学学士学位;1999年毕业于剑桥大学,获理学博士学位;随后于2000-2002年加入哈佛大学Yoshito Kishi课题组以博士后身份参与研究工作;2012年加入南洋理工大学并于2016年晋升为教授。主要从事手性催化与创新药物的研发,发展了手性双环胍、手性胍盐等多类小分子催化剂,高效高选择性催化了一系列不对称反应,并用于手性药物的合成中。

陈教授此次到深圳技术大学接受客座教授聘书,同时也为师生带来了精彩的“技大讲坛”高水平学术讲座。深圳技术大学梁永生副校长、人力资源部主任刘力文、科研与校企合作部主任吴旭、药学院领导及师生出席了此次活动,活动由药学院贺震旦院长主持。深圳技术大学副校长梁永生向陈俊丰教授颁发聘书。梁永生副校长表示希望陈教授与药学院在教学、科研、国际合作等多方面开展交流合作,助力学院建设发展。

陈俊丰教授在技大讲坛第八十二讲中为大家讲述了《手性胍盐的离子对催化》。陈教授回顾了团队在过去的十年里开发的多种手性阳离子催化剂,包括五氮盐和双胍盐。陈教授汇报了三个和这些阳离子催化剂相关的课题:首先,阐述了这些催化剂在离子对催化中的作用,并讨论它们与多金属氧化物如钨酸盐和钼酸盐合用的反应,以及涉及高价硅酸盐中间体的反应。第二个课题,陈教授讨论了怎么使用这些催化剂开发卤键在催化剂中的应用。最后,解释手性阳离子如何与硫亲核试剂共同发挥作用,提供了制备含硫手性中心药物的途径。