药香满径,硕果累累——药学院第一届“中药资源科学考察队”结营总结

发布时间: 2024-07-25 浏览次数:

2024年7月18日上午,深圳技术大学药学院中药专业第一届"中药资源科学考察队"圆满结束了为期5天4夜的药用植物野外采集活动。结营仪式上,姚大红、吴炎、周乐、孙长利等带队老师和全体2022级中药学专业的同学们齐聚一堂,对本次科学考察活动进行了深刻的总结。

首先,姚大红老师对本次活动进行了精炼的总结。本次科学考察活动,同学们克服艰难险阻,不畏酷暑与暴雨,行程达60余公里,鉴别药用植物150余种,制作标本300余份,取得丰硕的成果。他引用了古训"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤",以此形容同学们在活动中展现出的坚韧不拔的意志和辛勤付出的汗水。姚老师强调,同学们是社会主义中医药事业的接班人,肩负实现中华民族伟大复兴的使命,必须要经得起困难、挑战与挫折,这是实现人生价值必备之品质。通过这次野外采集活动,同学们不仅锻炼了意志,增长了见识,缔结了友谊,更深刻体会到了中药学的魅力。相信这次经历将成为同学们共同的宝贵财富,激励着同学们在未来的学习道路上不断前行。

接着,吴炎老师强调了本次药用植物学的课外延伸实践活动的重要性,认为它有效地将课堂学习与实践相结合,让学生们真切地体验到了这门学科的独特魅力。同时吴老师对同学们在实践过程中体现出的品种给予了高度评价,并且对本次实践课程的考核要点和方式进行了说明,还透露了计划在暑假结束后举办成果展览,并将学生们采集的标本进行永久性保存,以纪念这次意义非凡的活动。

此外,周乐老师和孙长利老师也分别对学生们在活动中的出色表现给予了高度评价和赞扬。他们认为,学生们在野外采集过程中展现出的专业素养和团队协作精神,不仅体现了他们对中药学的热爱,也彰显了深圳技术大学药学院学子的优秀品质。

接着是学生代表的发言。同学们表示,在这次意义非凡的活动中,他们收获的不仅仅是专业知识和实践经验,更有面对困难时坚韧不拔的毅力,相信这段难忘的经历,会成为他们人生中宝贵的财富,激励着他们在未来的道路上勇往直前,不断探索。

最后,姚大红老师引用袁隆平老先生的一句话作为结语“书本和电脑很重要,但书本和电脑种不出水稻,只有田里才能种出水稻。”这也正契合本次户外采药的本质,详尽的书本内容让同学们懂得了各种中药,野外的观察让同学们真正了解了什么是中药。就像井底之蛙井中观日月见天却不知天之广大,登临井外后方觉自己此前如蜉蝣之见青天。随着热烈的掌声送给袁隆平院士以及我们自己,本次活动也落下帷幕。全体队员将带着这份难忘的经历,继续在中医药的道路上勇往直前。结营并非结束,而是新征程的开始。让我们共同期待下一次的科学探索与发现!

本次考察之旅让同学们融入大自然,在亲身经历中真正体会到中医药的魅力。同学们要注重实践经验,在实践之中掌握真本领,真正做到知行合一,磨炼意志与品质,提升专业水平,为中医药事业发展贡献更多力量。期待未来能有更多的机会深入实地,探索中药材的奥秘,为传统中医药的传承与发展贡献自己的力量。

文字:2022级中药学1班

图片:梁静思、李佩琪、陈若希

排版:李春田

校对:姚大红、游杰舒、郭亚萍