深山探本草,实践知药意|药院第一届“中药资源科学考察队”开营啦

发布时间: 2024-07-25 浏览次数:

中药作为我国传统医学的重要组成部分,承载着丰富的药用价值和文化传承。为了增进中药学专业同学们对中药资源的了解,提升专业素养和实践能力,同时也希望能够唤起更多人对中药资源的关注和重视,共同为中药资源的可持续发展努力,药院第一届“中药资源科学考察队”于7月14日开营啦。

出发去营地前,老师与同学们兴致勃勃地将本次考察活动所需的标本夹、兵工铲、修枝剪、剪刀、瓦楞纸、吸水纸、登山杖、帐篷等物资运上大巴。男生们展现绅士风度,主动揽活,搬运物资。

下午14:30,师生到达深圳碧岭现代农业科技园,老师们在稻念室进行了分配任务、分配小组、讲解考核标准及注意事项和分配物资等活动。多元化的考核标准,体现了本次科考活动对同学们理论、实践和团队协作等各方面能力的考察。

晚上20:00,师生在马峦山农业基地宴会厅举办了开营仪式。出席本次开营仪式的嘉宾有:药学院副院长邱惠玲老师、药学院教工党支部书记游杰舒老师、中药学专业吴炎老师、郭亚萍老师、周乐老师、周红老师、孙长利老师以及质量与标准学院徐子渠老师,中药学专业主任姚大红老师主持仪式。

开营仪式上,姚大红老师首先祝贺第一届深圳技术大学药学院中药资源科学考察队成功开营,向所有筹备、支持本活动的所有老师、同学及马峦山的工作人员表示感谢。紧接着全面介绍了马峦山公园的生态环境以及实践学习的意义、强调了安全注意事项。他表示作为中药学专业的学生,需要加强科学探究精神,本次中药资源科学考察活动,亦在让同学们明白增强专业实践能力的重要性,培养实践技能、增强观察能力、加强团队协作仪式,为终身学习、终身探索建立科学良好的实践基础。在接近一周的科学考察中,需要完成对中药的准确辨识、记录、采集并且制作标本等任务。与此同时,姚大红老师还强调药材保护的重要性,禁止乱采滥挖的原则。对于本次活动,他指出,这样的活动是大学生展示自己的舞台,是对科学的严谨追求,对真理的不懈探索,以及服务社会的基本理念。他进一步强调,大学教育不应止于知识和技能的积累,还在于激发每个人深度学习和创新的潜力,培养坚韧不拔的精神。

随后,邱惠玲院长强调介绍了此次中药资源考察队的目标和意义,包括深入了解中药资源现状、促进中药资源保护与利用、提升学生实践能力等方面,并且鼓励考察队成员积极参与考察活动,勇攀科研高峰,发扬团队合作精神,同时对同学们的表现寄予期望。当然,邱院长还特别强调了安全第一,团结互助,鼓励队员之间相互支持,共同完成考察任务。最后,邱院长祝愿同学们在考察中取得丰硕成果,同时希望他们能够安全顺利地完成考察任务。

药学院教工党支部书记游杰舒老师作为党支部代表发言,她表示非常高兴看到这支充满活力和探索精神的科学考察队。她指出,党支部高度重视中药学专业的科学考察活动,采药实践是中药学深入学习的关键一环,是培养团队精神、团队凝聚力、向心力的关键一环,作为新时代的青年,尤其队员中的党发展对象、入党积极分子和青年马克思主义培训班的成员,需要做好带头示范、奋勇争先作用,团结班级、团结同学,有苦肯先吃、有劳肯先干,将本次科学考察视为追随党实事求是精神的脚步,培养吃苦耐劳精神,以实际行动展现新时代青年在党的引领下的担当与作为。

开营仪式的最后一项:举行授旗仪式。邱院长亲自将鲜艳的队旗授予中药四个班的班长。这面旗帜印着深圳技术大学中药资源考察队的字样,它不仅是团队的标志,也将在未来几天的上山考察中引领着同学们前进的方向。

随着授旗仪式的结束,同学们的心也随之沉淀下来,每一位同学都将接受这份荣誉与责任。同学们将带着学校的期望,老师的期待,与自己的期许,不怕辛苦,团结协作,脚沾泥土,手撷芬芳,圆满完成此次中药资源科学考察活动。

文字:姚仲炫、洪菲菲、谭梓杰、洪亚蒙、栗依曼、易斯琦

图片:文嘉茹、游杰舒、郭亚萍

排版:李春田

校对:游杰舒、郭亚萍