深圳技术大学药学专业成功获批学士学位授权

发布时间: 2024-06-20 浏览次数:

近日,广东省学位委员会印发《广东省学位委员会关于公布2024年度新增学士学位授权专业名单的通知》(粤学位函【2024】2号),经学校申报、专家评审、省学位委员会审议,深圳技术大学药学院药学专业成功增列为学士学位授予专业。

深圳技术大学药学院成立于2020年,是粤港澳大湾区第一所公立本科及以上层次的应用型药学院,现设有药学、中药学、生物制药以及口腔医学技术四个本科专业。其中,药学专业于2020年获批为新增本科专业,2021年招生第一批本科生109名,2022年招生123名,2023年招生149名。

药学学科建设目标

药学专业将化学和生物学的思维和方法与医学的原理和技术融合,借鉴世界先进国家应用技术型大学的办学理念,坚持校企合作的双导师培养模式,培养学生掌握化学、生物学和医学基础知识,掌握药物化学、药物分析学、药理学和药剂学的理论知识、应用技能和研发思维,培养能够从事药物发现、临床试验设计、药品生产、药品质量控制、合理用药和药事管理等工作,具有强烈家国情怀、国际视野、工匠精神和创新创业能力的高素质研究应用型药学专门人才,为粤港澳大湾区、深圳先进药物制造产业和区域经济的社会发展提供服务,为促进“中国工业4.0”的早日实现贡献力量。

药学专业师资配置概况图

该专业依托国际化、高水平的“双师型”师资队伍,积极汲取德国应用技术大学(University of Applied Sciences, UAS)的先进经验,已初步构建出一套一流的研究应用型人才培养特色课程体系,培养过程中努力凝练“厚基础,强实践,国际化”的人才培养特色。

药学专业人才培养特色

此次药学专业学士学位授权的顺利获批,是对药学院办学质量和专业建设的充分肯定,同时也对药学院其他专业发展和内涵建设起到了积极的推动作用。

近年来,药学院主动适应经济社会发展需要,着力深化校企合作产教融合,强化专业内涵质量,彰显专业特色,不断提高本科教育教学质量和办学水平。学院将继续落实立德树人根本任务,加强学科专业布局和建设,聚焦人才培养模式改革,严格学位授予标准,切实提升办学水平和人才培养质量。

供稿:黄玉杰

审核:傅强