深圳技术大学药学PBL教学培训圆满成功

发布时间: 2021-07-05 浏览次数:

2021年7月2日,深圳技术大学药学PBL教学培训在公共教学楼560教室举行。药学院全体教师参加了此次培训学习。本次培训邀请到了来自深圳大学医学教育发展中心主任、医学部副主任王子梅教授,深圳大学医学教育发展中心副主任应颖教授和陈思博士。药学院院长贺震旦教授主持了本次培训。

贺院长首先对三位嘉宾的到来表示热烈欢迎,介绍了我院开展以问题为导向的PBL(Problem-Based Learning)教学方法教学的理念和思路,强调了本次培训的意义和重要性,希望通过此次培训,帮助药学院的教师深入了解PBL教学,提升教师的PBL教学能力和水平。

深圳大学医学教育发展中心副主任应颖教授以《PBL理念与实践》拉开了本次培训的帷幕。应教授介绍了PBL教学的基本理念,并结合自身多年的PBL教学经验,深入浅出地谈PBL教学在医学教育中的应用和实践,并对在药学专业学科的教学中开展PBL教学的一些宝贵建议。接着,深圳大学医学教育发展中心的副主任陈思博士,介绍了《PBL案例撰写原则和要求》。从案例主题的选择到具体案例的设计、内容撰写的基本原则、技巧和注意事项、教学管理和考核评估等各个层面做了详细的讲解。随后进入“PBL案例示范”环节,即分小组讨论和实战演练。所有参加培训的老师分为两组,扮演学生,在应颖教授和陈思博士的指导和带领下,亲身体验实际的PBL案例课堂教学过程,现场气氛活跃、沟通热烈。教师学员们通过该环节,了解了教师和学生在PBL教学中所扮演的角色,加深了对PBL教学的感受和体会。两位专家还分享了在PBL课堂教学中的引导技巧和反馈方法等。最后,深圳大学医学教育发展中心主任王子梅教授对本次培训进行了点评。王教授指出,PBL教学法是“以学生为中心,以问题为导向”的参与式教育方式,不同于传统的课堂教学,PBL教学PBL导师在课堂中的核心任务在于帮助学生成为积极的自学者,而不是直接告诉学生答案的简单的教育方式,老师应转变思维观念,引导和激发学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,同时提高学生的独立思考的能力、团队合作能力以及创新能力。

药学院副院长傅强教授在培训会的最后对本次培训进行总结,他指出,这次药学PBL教学培训是药学院积极筹备、培训专家精心准备、学员们用心参与的一次高水平的教学培训,为我院进一步开展和实施药学PBL教学,加强PBL师资队伍建设奠定了坚实的基础,对实现培养具有自主学习能力、团队合作能力、沟通表达能力、综合思考能力和创新能力的高素质应用型药学人才发挥积极作用。

本次培训取得圆满成功。通过一天的理论学习、课堂交流结合实际演练,参与培训的教师学员们纷纷表示受益匪浅,开拓了视野,获得了全方位的PBL教学的体验,熟悉了PBL教学开展的流程和环节、PBL案例撰写的要求和技巧,更进一步地理解PBL教学的理念和精髓,为深圳技术大学药学院顺利开展PBL教学提供了有力保障。

摄影:刘丹丹

供稿:刘格