当前位置: 首页 > 党建之窗 > 党建活动 > 正文

药学院党支部“探寻岭南文化,深挖红色精神”党建活动总结

发布时间: 2023-08-10 浏览次数:

为响应加强党员同志和入党发展对象对于岭南文化与其中蕴含的家国情怀的了解,回顾党的光辉历程,继承和发扬革命先辈的战斗精神和不怕牺牲、甘于奉献的优良传统,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,药学院党支部于2023年7月8日在深圳大鹏所城组织开展了“探寻岭南文化,深挖红色精神”主题党日活动。

首先,党员们参观了位于城区东北角的一栋三层高的建筑-抗日传奇人物刘黑仔的故居。在故居入口处展示的是一个穿着白色衬衫、黑色唐装,戴着一顶白色的帽子,右手握着一支手枪做出向前奔跑的姿态的刘黑仔雕塑,展示了刘黑仔曾经营救盟军飞行员的英雄事迹。在二楼则展现了刘黑仔生活起居的空间,以展品及互动装置,展示黑仔工作道具与装备。故居顶层是黑仔的情报站,其中“黑仔救援团”以图文展板形式,讲述了黑仔及其所在的东江纵队参与营救文化名人、爱国民主人士以及国际友人的光辉事迹。参观刘黑仔的故居后,青年党员们为我们的祖国拥有这样的英雄而自豪,这座小小的建筑也提醒青年党员们不要忘记历史,继承革命先烈不怕流血牺牲的革命精神。

随后,党员们参观了大鹏所城海防博物馆,了解了海防文化,弘扬爱国思想。海防博物馆归纳了明清时期的海防制度和卫所制度,探讨了地域文化、边疆文化与海洋战略、时代使命之间的深层关系。通过参观,青年党员们了解了大鹏所城的生长轨迹,感受了中华民族自古以来的家国情怀。

最后,药学院党支部前往大鹏所城东江纵队青年干部训练班旧址进行参观学习。旧址位于赖恩爵将军府,赖恩爵将军是一代水师名师,赖氏家族“三代五将”之一,清末年间数次击退英人进犯,领导海军打赢了中国近代抗击英国殖民主义侵入并取得辉煌胜利第一仗。死前留下意愿:“希望有朝一日,收回香港岛”。其心赤赤,其情熠熠,引导了一众有志青年为国奉献。其后代赖仲元更是秉承先祖遗志,在任大鹏区长期间,带领开展减租减息运动,大大改善了农民生活,从而调动了群众拥护抗日民主政权和参加各种抗日救亡团体的积极性,解放区农会会员由减租前的7800余人迅速发展至减租后的35万人,极大的加强了敌后抗日游击战争的群众基础,抗日根据地进一步巩固。

抗日战争时期,鹏城作为重要的抗日根据地,承担了厚重的使命。1944年“土洋会议”决定恢复全省党组织和发展全省的武装斗争,需要培养大量干部,选择在大鹏所城赖恩爵将军第内开办第一期东江纵队青年干部培训班。在党的号召下,广东青年积极投身抗日,不怕艰难险阻,跋山涉水千里,从粤北粤南各地奔赴东江纵队青年干部训练班,从政治、军事、经济、文化、文化、教育、地下情报等多方面进行学习,由内而外进行全面武装,毕业后携笔从戎,投身抗日武装斗争,极大的促进了广东人民抗日武装的建立与发展。

信仰如炬,九死不悔,从赖恩爵将军到赖仲元区长再到千千万万位有志青年在保卫祖国,反帝反封建的抗争道路上走的昂扬且坚定,他们的斗争和拼搏写下壮丽的历史篇章,铸成了光辉灿烂的中国革命史。经过本次学习,药学院的青年党员发展对象与预备党员们感触良多。鉴往事,知来者。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。回顾青年干部训练班的指导思想、作风和经验,对今天发扬革命传统,做好新时代青年教育工作仍然有着可供学习、鞭挞指导的现实意义。青年干部作为党和国家事业发展的主力军,使命光荣,责任重大。作为新时代的中国青年,应当时刻警醒自己:要将青春奋斗融入党和人民事业,继往开来,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

药学院党支部