当前位置: 首页 > 党建之窗 > 党建活动 > 正文

药学院党支部参观国家基因库和东江纵队北撤纪念亭

发布时间: 2022-11-01 浏览次数:

为加强支部党员和入党积极分子对党史的了解,增强爱国主义情怀,丰富校园生活,药学院党支部结合学院专业的特色,于2022年10月29日举行参观国家基因库和红色基地-东江纵队北撤纪念亭活动。在药学院党支部赵伟宁书记、曹纪亮副书记、欧阳洁组织委员和丁平田教授带领下,此次活动顺利进行,同行的十几位入党积极分子收获颇丰。

上午,药学院党支部一行抵达国家基因库,首先听取了工作人员对基因库相关的情况的介绍。深圳国家基因库是全球首个综合型国家基因库,不仅保存人类遗传资源和物种多样性,还将数字化所有生物遗传信息,聚全球之力共享、共有、共为。基因是万物生存发展之源,生物体的生、老、病、死等一切生命现象都与基因息息相关。基因资源是国家的重要战略资源,保存、保护和合理利用基因资源将成为未来维护国家安全、打造核心竞争力的坚实基础和有效保障。

随后,药学院党支部一行参观了国家基因库展厅、测序中心及展示大厅。此次参观活动让药学院党支部一行了解了国家基因库的工作模式、运营方式,其研究成果昭示了基因在农业、医学、生物学等的多领域应用,启发了同学们对未来社会发展前景领域的思考。

中午便餐过后,药学院党支部一行们沿着海边礁石步行1.5公里抵达了东江纵队北撤纪念亭并进行学习。越是艰难的道路,越能让人印象深刻。东江纵队是全国抗日战争时期中国共产党在广东省东江地区创建和领导的一支人民抗日军队,也是开辟华南敌后战场坚持华南抗战的主力部队之一。在中国共产党的领导下,东江纵队为华南人民的解放做出了重要贡献。在抗日战争和解放战争期间,东江纵队战员们以生命和热血造就了伟大的“东纵精神”,同时也为后代留下了宝贵的精神财富。

此次参观东江纵北撤纪念亭,旨在增强药学院支部党员和入党积极分子的爱国主义情怀,营造学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行的良好氛围,同时也让同学们深刻体会革命先烈勇于抗争外敌,保卫祖国的革命精神。传承东纵革命精神,褒扬爱国主义情操,同学们纷纷表示作为新一代年轻人,要传承红色基因,勇于担当民族使命,为祖国繁荣昌盛,实现中华民族伟大复兴接力奋斗。

药学院党支部

2022年11月1日