当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 正文

法国大学理工学院院长联盟代表团来访深技大药学院

发布时间: 2024-05-07 浏览次数:

中法建交60周年,国家主席习近平应马克龙总统邀请赴法国进行国事访问之际,中法文化和高等教育交流传承两国建交精神,积极展开。2024年5月5日,法国大学理工学院院长联盟代表团一行抵达深圳,来访深圳技术大学。

理工学院(IUT)属于法国高等教育公共服务,是公立大学内设学院,以教学实践与研究工作并重。其独特之处在于其注重专业化的培养以及与当地社会经济领域密切的联系。理工学院(IUT)融汇科技、研究和学术为一体。每个专业都将学术反思和研究与创新,以及当地产业行业实际需求相关联,并符合法国国家教育教学标准的一致性要求。理工学士(B.U.T.)以三年制高效专业化培养为目标,颁发本科学士学位。理工学士毕业后可选择就业或继续深造,如攻读法国精英工程师学院的工程师学位或各所大学的硕士学位。

法国大学理工学院院长联盟 (ADIUT)成立于1901年,汇集全法108所理工学院(IUT)院长,是一所协商并代表理工学院发言的机构。法国大学理工学院院长联盟在高等教育国际合作中发挥重要作用,受法国教育部委托,代表所有理工学院统一对海外学生进行面试,选拔和发放录取等工作,是海外学生进入法国大学理工学院的主要途径。

法国大学理工学院院长联盟于2005年启动中国区项目。2007年2月法国时任教育部长德罗比安访华,将法国公立大学体制精英教育资源—法国大学理工学院向中国学生开放,作为中国学生入读法国本科阶段重点优先项目,全法108所理工学院每年接受500名中国留学生,并授权法国大学理工学院院长联盟(ADIUT)负责具体实施。

此次法国大学理工学院院长联盟来华代表团由Stéphane Davail教授(法国大学理工学院院长联盟中国事务部负责人)领队,成员有Marie-Hélène Gentil副教授(法国大学理工学院院长联盟招生官),张亚丽女士(法国大学理工学院院长联盟北京办公室主任,法国诺曼底高等商学院首席代表),王晓杭先生 (法国大学理工学院院长联盟北京办公室副主任)和刘思先生(法国大学理工学院院长联盟北京办公室)。

药学院副院长邱惠玲副教授和药学院马湛卢副教授代表学校和学院热情欢迎并接待了来访代表团。会谈中,马湛卢副教授向代表团介绍了我校创办历程,教学科研特色和国际交流合作成果与展望,Stéphane Davail教授则向我校介绍了法国大学理工学院学制以及中法大学在本科和硕士层面的合作契合点。双方就展开国际学生交流交换项目,教师交流互访,合作办学等等进行了热烈的讨论,以此次访问为契机,加深了解,积极促进深圳技术大学和法国大学理工学院院长联盟展开各种形式的国际交流和国际合作。

代表团一行随后参观了药学院教学实验室和科研实验室,并来到深技大美丽的校园合影留念。临别之际,Stéphane Davail教授代表法国大学理工学院院长联盟热烈邀请我校和药学院赴法国参观考察。宾主相谈甚欢,依依不舍,对开展合作表达了积极乐观的期待和展望。