当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 正文

药学院2024春季赴德国波恩莱茵锡格应用科学大学交换学生采风--21届药学3班曾子芸

发布时间: 2024-04-29 浏览次数:

今天是来到波恩的第49天,时间过得很快也很慢。这段时间我发过很多次提问箱,朋友圈里的朋友们问的最多的问题就是“后悔去交换吗?”。我的答案一直是不后悔,目前为止没有,以后应该也不会后悔。

在这一个多月里我经历了很多思考了很多。首先,这是我人生中第一次拥有一段只属于我自己的时光和一个只属于自己的空间,在自己的小小公寓里不需要考虑任何人,也不需要考虑会不会影响到其他人,这让我非常的放松和安逸。在波恩这个小城市并没有非常多的社交,每天学校超市公寓三点一线的生活平静且稳定,这让我学会了如何更好的管理时间和规划生活。在德国的生活我中也遇到了许多问题,例如听不懂大部分的德语,每次出门坐车的时候听不懂公交火车上的德语播报,每次临时换站台都只能根据站台上的人潮涌动来判断是发生了什么。还有德国的交通问题导致每次出门必须要有很多个备选方案来应对各种突然的罢工和取消,这些都让我逐渐变得独立,这也是我选择出国交换的初衷。

在德国的这段时间我学会的最重要的一件事就是享受孤独,享受独处。过去的我很不乐意一个人待在一个地方,这会让我感觉好像被世界抛弃。这种想法其实并不好,在德国的生活中我逐渐能体会到“一个人是最好的状态,就是独处时的安静自在”,我慢慢地在孤独中找到自己的位置,我不再依赖他人给我的情绪反馈,这让我变得更加的自在。其实交换生活并没有其他人想象中那么的绚丽多彩,更多的时候还是一个人在图书馆和公寓独处。在国外逐渐适应的过程其实很像一种找到自我的过程,远离自己的舒适圈,我被迫变得更加独立和自信,面对语言障碍和文化差异,我需要不断地适应和克服困难,勇敢的迈出第一步后才会收获更多。

交换生活也不仅仅只有枯燥的学习生活,我还走过了很多地方,我至今还记得第一次走出科隆主火看到门口高耸壮丽的科隆大教堂的震撼,我站在它的下面甚至忘记了呼吸,我仿佛能感受到其中传来信仰和福音。我也走过梵高博物馆,看着梵高的一幅幅画作想象着他的过往。库肯霍夫的郁金香田烂漫而盛大,海边的风车村宁静而祥和……这些旅途都为我的人生增添了浓墨重彩的一笔。

“我本就是高山而非溪流”,经过这段时间的交换,我收获了一个敢于表达自我,热情,勇敢,拥有无限活力,不再焦虑,不再被困于过往,对未来重新抱有无限期望的全新的自己。