当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研平台 > 正文

药学院科研平台简介

发布时间: 2024-04-29 浏览次数:

药学院科研方向

学院面向药学科技前沿、重大新药创制与健康领域的重大需求,充分发挥我校综合性学科优势,开展创新性研究工作,凝练出人工智能原创小分子药物研发、重大疾病机制研究及创新药物开发、药物安全与质量监控、中药资源大数据挖掘与应用、中药药效多组学智能评价、中药新型递送系统开发、口腔疾病干细胞治疗、口腔菌群与疾病防治、口腔智能材料制造与应用、合成生物学与新型疫苗制备技术、蛋白质机器与大分子药物研发等12个特色研究方向。

建院以来,药学院专任教师承担各类科研项目共42项(立项经费4574.2万元,其中国家级科研项目9项(立项经费771.6万元)省部级科研项目3项(总经费120万元)。近五年教师发表学术论文198篇,获省部级以上奖项2项,申请专利38项。”

药学院科研平台

药学院拥有实验教学平台、公共仪器中心、公共实验平台及科研实验平台,目前全院教学和科研空间面积接近10000平米,配备仪器设备总价值超过1.2亿元。科研平台具体包括药物化学、天然药物化学、药物分析、药理学、药剂学、临床药学、中药学、生物制药科研实验室及细胞组织培养实验室、BSL-2生物安全实验室及GMP实验室。药学院拟在此基础上进一步建设分子药物设计与合成、药物靶点及机制、天然小分子创新药物、大分子药物、药物临床前研究、中药物质基础以及海洋药物等科研中心,并力争在五年内建立2个药学深圳市级重点实验室和1-2个省部级重点实验室,组建面向全国、全球的突发紧急公共卫生事件应急药物开发转化平台。

药学院科研支撑公共平台展示:

公共仪器中心:

药学院公共仪器中心配备设备包括核磁共振仪、高分辨/低分辨质谱仪、傅立叶变换红外光谱仪、气质联用色谱、分选型/分析型流式细胞仪、共聚焦显微镜、荧光显微镜、多功能酶标仪、荧光定量PCR仪、分子相互作用仪、低温高速离心机、自动制备色谱、冷冻干燥机、人工智能服务器、全自动单冲压片机、全自动溶出仪等大型仪器。

细胞组织培养实验室:

细胞组织培养实验室拥有3个外准备间及间及8个独立的洁净度为万级的工作间,合计面积达300平方米,可满足全院普通真核细胞培养及厌氧细胞的培养与实验。配备的设备设施包括:生物安全柜、显微镜、离心机、自动细胞计数仪、培养箱、管道二氧化碳、管道氮气、烘箱、水浴锅、冰箱、细胞冻存液氮罐等。

BSL-2生物安全实验室:

BSL-2(Biosafety Level 2)生物安全实验室,属于二级生物安全防护水平实验室,可用于我国《人间传染病名录》中危害程度为第三类、第四类的病原微生物,包括常见的流感病毒,肠道病毒,肝炎病毒,疱疹病毒、普通冠状病毒及铜绿假单胞菌、金黄色葡萄球菌等细菌的临床诊断、科研及教学。实验室包括外准备间、一更、二更、缓冲间、半污染走廊及三个核心区,为梯度负压实验室,合计面积126平方米,配备设备设施包括二级生物安全柜、细胞培养箱、显微镜、离心机、水浴锅、高压灭菌锅、烘箱、冰箱、管道二氧化碳等。BSL-2生物安全实验室平台,将助力药学院学生学习和掌握病原微生物相关知识和技能,提升学生参与突发紧急公共卫生事件应急药物开发转化实践的机会及能力。

GMP实验室:

GMP(Good manufacturing Practices )为良好作业规范,主要指药品生产管理规范,其在药品生产质量控制中占据极其重要的位置。药学院自建GMP实验室并计划开设理论与实践密切结合的GMP课程,旨在培养学生把理论运用于实际生产的能力,加深学生对药品质量管理各个环节要求的理解,提高学生实践及创新能力,并助力药学院科研转化。药学院GMP实验平台总面积约420平方米,配置设备包括湿法制粒机(配喷液系统)、实验型高效包衣机、真空乳化搅拌机、制剂粉碎机、多功能造粒机、快速混合制剂机(干混-湿混-制粒)/球形制丸机、单冲压片机(全自动)、混合分散均质乳化机、实验滴丸机、软胶囊机、喷雾干燥机、手持拉曼仪、溶出仪等。