当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术动态 > 正文

学术讲座:猪类器官:猪冠状病毒感染的病原

发布时间: 2023-06-25 浏览次数:

刘平黄,中国农业大学动物医学院预防兽医学系教授、博士生导师。美国北卡罗来纳州立大学兽医免疫学博士,美国杜克大学博士后。主要从猪冠状病毒致病和免疫保护机制的研究,抗体工程,疾病诊断和疫苗开发等方面的研究。目前承担的科研任务包括国家自然科学基金项目、中国农业大学启动基金,以及国家“十四五”计划子任务等。

报告题目:猪类器官:猪冠状病毒感染的病原

Porcine Organoids: A new window into the pathogenesis of swine coronavirus infections

报告摘要:类器官(organoid)是体外3D培养组织干细胞所形成的多功能细胞团,具有自身增殖和多向分化的能力,在空间和结构上与来源器官组织的基因、结构和功能相似,已广泛应用于药物筛选与评价、生物医学材料及组织工程、疾病研究等方面。越来越多数据表明不同类器官组织可用于在体外模拟病原入侵和引发疾病过程。刘平黄团队建立了可以传代的不同猪类器官,并利用其作为一个更能模拟体内感染的独特体外模型,在猪冠状病毒致病性上进行了一些研究。

报告时间:2023年6月25日10:00-11:00,A2-618