当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

药学院2022-2023学年第一学期师生座谈会

发布时间: 2022-11-07 浏览次数:

为更好地了解学生的学习情况,根据学校教务部统一要求,2022年11月1日下午两点半,在C5公共教学楼118教室,药学院教学办公室组织开展了师生座谈会。会议由副院长傅强教授主持,2022级药学和中药学、2021级药学和2020级生物医学工程(生物医药)专业的所有班委、学生代表以及对本次座谈会感兴趣的同学、专任教师、班主任、辅导员参与了本次座谈会。

会前,教学办公室提前安排了三个年级十五个班的学习委员针对本学期开设的专业课,分别在全班范围内开展问卷调查,并把学生的问题汇总,由各年级各专业派出一个学生代表于座谈会上一一提出。

首先,傅强教授对积极参加师生座谈会的老师和学生表达了感谢:师生座谈会是提高学院整体教学水平的重要手段,是学生和老师沟通的重要渠道。通过师生座谈会上的交流,教师的教与学生的学能够更好地融为一体,相辅相成。

随后,贺震旦教授也鼓励同学们将教学中存在的问题提出来以便与老师更好地交流,希望同学们能够畅所欲言、积极发言促进老师提升教学质量,同时鼓励同学们能够刻苦学习,建立起对药学、中药学专业的思考。

2021级药学专业的同学提出了关于波谱解析、物理化学和生物化学等课程在学习过程中遇到的系列问题,相应的任课老师就此一一作了解答,并希望同学们能够在课前进行预习、课后及时总结巩固,加深对知识点的理解,打下良好的理论基础。

2022级同学,主要问题是部分没有学过化学或者生物的同学,在无机化学和人体解剖生理学等课程的学习中,困难较大。针对这类问题,相应任课老师也给出了合理的解释以及学习的方法,并希望这部分同学能够利用课余时间,组队学习,互帮互助,加强薄弱课程的学习。

2022级中药学专业的同学主要有对中药学导论的学习要求感到迷惑、对中药文献学重点知识把握不好、中医学基础与诊断学重点内容多、难以记忆等问题。针对不同的问题各任课老师也给出了相应的

2022级中药学专业的同学对于中药学导论、中药文献学,中医学基础与诊断学等课程提出了诸多困惑。任课老师也也一一进行了解答,建议大家主要根据教学大纲进行重难点知识的学习,平时也多跟老师同学交流,及时解惑。

会议持续了两小时,师生交流积极,沟通顺畅。最后,傅强教授对会议进行了总结,并对同学们提出了期盼和要求:“授人以鱼不如授人以渔”,同学们应该在大学期间找到并形成适合自己的学习方法,既要注重思想上的锤炼,也要热爱运动,多结交朋友,注重全面发展。

本学期的师生座谈会圆满举办,一方面很好地为学生答疑解惑,另一方面也对教师的教学进行了积极反馈,达到了教与学的良好互动,反响良好。

供稿:郑若欣

摄影:郑若欣