当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

药学院2021级全体本科生于深圳市中国科学院仙湖植物园开展《行业认知》课程学习

发布时间: 2021-11-16 浏览次数:

2021年11月6日,2021级120名药学本科生前往深圳仙湖植物园开展了《行业认知》课程的学习活动,药学院姚大红、吴炎、游杰舒、孙源四位助理教授带队开展了本次活动。

本次活动邀请到了深圳市中科院仙湖植物园保种中心主任、高级工程师金红博士为全体师生作题为《药用植物多样性、保护及识别》的讲座。药用植物是人类利用最早的植物资源之一,在保障人民身体健康方面发挥了不可替代的作用。金博士首先介绍了世界和我国药用植物资源的情况。接着,金博士针对大湾区的气候和地理位置特点,提出大湾区药用植物普查的必要性和重要性,并介绍了大湾区药用植物普查结果及目前保护措施。随后,金博士讲解了植物的分类以及命名方法的专业知识。在讲座最后,金博士介绍了一些常见的药用植物。根据课程事先设计,向学生布置了“药园寻药”的任务。

讲座结束后,学生领取了“药园寻药”课程任务,在仙湖植物园中的药用植物区域内,寻找认识药用植物,并拍照记录,用于完成课后作业。目前药用植物区保育800余种药用植物,园区根据植物药效类别进行了分区种植展示,在不同展示区域还展出了药物功效、历史故事等相关信息内容。

金红博士讲座

通过本次课程,学生们从宏观药用植物资源现状出发,在到近距离地观察和识别药用植物,结合理论与实践,对药用植物学、天然药物学、生药学等学科以及未来可能从事的相关工作有了感性的认知。

学生“药园寻药”

2021级1-4班药用植物园合影留念

摄影:姚大红、游杰舒、吴炎、孙源

供稿:孙源