当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

药学院2021-2022学年第一学期新生第一堂思政课开讲啦

发布时间: 2021-09-15 浏览次数:

2021年9月14日下午,药学院2021-2022学年第一学期新生第一堂思政课在C5教学楼106阶梯教室开讲。主讲教师为药学院特聘教授、副院长傅强,授课题目为“立德树人,努力构建一流技术大学高素质、应用型药学人才培养体系”。

下午16:30,在药学院教学秘书刘丹丹老师的组织下,2021级新生陆续签到就座,辅导员欧阳洁老师以及学院配备的四位班主任王思远、宋莎莎、朱晓辉和贾琳老师也来到会场,引导新生有序就座,学校纪检部门负责人也来到会场督查、指导。

傅强教授首先从教育的定义讲到了教育与国家的关系,与大家一起学习了习近平总书记对高等教育事业的系列重要论述。

接着,傅强教授带领学生追源溯流,从了解古人读书的追求再到新时代对读书人的要求,强调教师立德树人,为学生点亮理想之灯,照亮前行之路;鼓励学生敢于有梦,勤于追梦,共同实现中国梦。

然后,傅强教授给学生们介绍了生命科学与药学领域前沿与瓶颈以及我国药学人才培养的格局与问题,针对这些“卡脖子”问题,介绍了我校办学特色——培养具有工匠精神和国际视野的人才,并结合实际最后探究出一套适合我校高素质药学人才培养的初步思想。从师资到软硬件设施,详尽地阐述了药学院具备的优势和对学生的培养模式,旨在培养出一批批具有家国情怀,工匠精神,国际视野,高素质应用型药学人才。

最后,傅强教授带领学生了解国内外先知对药学伦理的认知到医学生的誓词,旨在希望每一位药学生都能有信仰、有梦想、有追求。国家缺少的是“实干兴邦”的技术型人才,突破“卡脖子”的技术瓶颈是当代知识分子的使命与担当。教育是铸魂的事业,愿我们有缘此生,不忘初心,不负光阴 。愿你历尽千帆,归来仍是少年。

讲课结束后,课堂上响起了热烈的掌声,同学们也对“立德树人”和药学专业有了进一步的认知和理解。

摄影:刘丹丹

供稿:刘丹丹