奥克兰理工大学牙医学院口腔健康系教授Zac Morse来我院开展讲座

发布时间: 2023-12-11 浏览次数:

2023年12月7日,新西兰奥克兰理工大学牙医学院口腔健康系ZacMorse教授来访我校,同口腔学院师生展开了深入交流。

Morse教授与我校代表进行了座谈交流。药学院/口腔学院副院长傅强特聘教授对Morse教授的来访表示欢迎,傅强院长表示口腔医学技术是学院的重点发展方向之一,希望双方今后积极沟通促进合作。随后,口腔学院的隋文特聘教授对学院情况进行简要介绍,并就学生交流以及国际标准合作展开了讨论。

Morse教授给2023级口腔医学技术专业的新生开展了主题为“Contemporary Dentistry: Understanding Dental Anxiety for Enhanced Practice, Education, and Research(当代牙科:理解牙科焦虑以提升实践、教育和研究)”的讲座。Morse教授对同学们亲切问候并作自我介绍,他阐述了目前有关国内外牙科焦虑的现状,说明此种情况出现的生理及心理原因对于患者可能造成延误治疗从而加重病情,并产生治疗成本增加的负面影响,同时加大了口腔医生的工作量,医患双方关系也因此更加紧张。Morse教授介绍了如何缓解“牙科焦虑”的可行办法,如加强宣教、及时评估患者心理、打造更轻松舒适的治疗环境、适当使用一些药物等。Morse教授强调,更多地关注牙科患者的就诊心理,缓解他们就诊时的焦虑情绪,营造高效舒适的就诊环境,有助于保障医患双方的共同利益,对于口腔医学技术专业的同学而言,能够更好地将临床与口腔工艺技术相结合。同学们积极提问,同Morse教授就口腔医学技术的新材料新技术和发展前景等进行了热烈探讨。

Morse教授参观了口腔学院多个教学实训与科研实验室,他对学院在实践方面的教学投入非常赞同,认为理论结合实训是培养应用技术型人才的良好途径,并对口腔学院实践式的质量和标准教学表示高度赞赏。

照片:刘偲

供稿:刘偲